200家企业入列重点倍增培育企业!烟台发布企业倍增“路线图”

200家企业入列重点倍增培育企业!烟台发布企业倍增“路线图”

2022-08-27 12:11 来源:大小新闻

制造业是立市之本、强市之基、兴市之要。聚焦打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动制造业跨越新关口、培植新优势、迈上新台阶,打造国内先进制造业集群,构建现代化产业体系,日前,我市印发《烟台市实施企业倍增计划推动先进制造业高质量发展行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》),以推动企业倍增发展为出发点和落脚点,深入实施“9+N”制造业集聚培育工程,以项目建设为抓手,深入推进产业链式发展,以规模和质量的全面提升,支撑和引领制造业大市加快向制造业强市迈进。

力争规上制造业产值

突破1.3万亿元

实施企业倍增计划,最终目的是要推动整个产业的提档升级。《方案》明确,力争到2025年年底,全市先进制造业集约化、数字化、智能化水平明显提升,形成产值倍增、供给提升、全面突破的良好发展态势。

高质量规模效益进一步提升。制造业增加值占全市生产总值比重稳步提升,对全市经济的基础支撑作用不断增强,产业规模持续上台阶,规模以上制造业产值突破1.3万亿元,培育形成1个3000亿级、1个2000亿级、4个1000亿级、3个百亿级的先进制造业“1143”产业集群。制造业质量效益继续保持全省第一方阵、全国大中城市前列。

高水平企业群体进一步壮大。推动一批制造业企业实现产值倍增;培育形成1家千亿级领航型企业、15家百亿级重点企业,规模以上工业企业突破2700家,高新技术企业突破2500家,上市企业达到80家左右;新增专精特新、单项冠军、瞪羚、独角兽企业150家;力争实现本土企业世界500强零的突破。

高能级项目建设进一步加快。系统谋划制造业领域项目建设,有的放矢强弱项、补短板、锻长板,实施投资5亿元以上技改项目80个左右,引进5000万美元以上外资项目10个左右。

首次迈入世界500强本土企业

最高奖励1亿元

怎样实现企业倍增,我市给出了明确的支持政策。

我市筛选了200家规模以上制造业企业作为重点倍增培育企业,其中龙头骨干型100家、高成长创新型100家,实行动态管理,对倍增培育企业在现行普惠政策基础上,给予重点支持。

支持企业倍增发展。对龙头骨干型倍增培育企业,承诺4年内产值年均增幅不低于20%且年度增长超过20%的,按照当年产值增量的1%最高500万元予以奖励;对高成长创新型倍增培育企业,承诺3年内产值年均增幅不低于25%且年度增长超过25%的,按照当年产值增量的2%最高300万元予以奖励。

支持企业提级发展。对首次迈入世界500强的烟台本土制造业企业给予最高1亿元一次性奖励;对培育期内年度产值首次突破50亿元、100亿元、500亿元、1000亿元的倍增培育企业,分别给予管理团队最高100万元、200万元、300万元、500万元一次性奖励。

支持企业创新发展。鼓励倍增培育企业“机器换人”和新产品研发生产,对年度内投入50万元以上购置工业机器人产品的企业,按照机器人设备投资的20%最高100万元奖补。对新开发的试制品和首次投向市场的新产品,支持企业应用场景首试首用,财政性投资项目采购人可依法采用单一来源采购方式开展采购活动。

支持项目支撑发展。对倍增培育企业实施的总投资10亿元以上、固定资产(土地除外)投资比例不低于80%、设备投资比例不低于50%的重大产业项目,按照年度设备投资最高15%的比例予以补助、单个项目最高补助1亿元。对倍增培育企业实施的总投资5亿元以上的技术改造项目,按照年度设备投资最高10%的比例予以补助、单个项目最高补助5000万元。

支持企业扩张发展。鼓励倍增培育企业通过增资扩股、兼并重组、股权置换等方式做大做强,对兼并重组中产生的印花税给予50%的事后补助、最高500万元;产生的贷款利息给予50%贴息,贴息期2年、年度贴息总额最高50万元。对跨国公司在我市设立的区域总部型制造业企业,经认定和列统后,及时补充到倍增培育企业名单,按照第1个完整自然年度经营贡献给予最高500万元的落户奖励。

支持企业链式发展。鼓励倍增培育企业特别是重点产业链“链主”企业招引产业链配套企业,对引进的固定资产投资5亿元以上的产业链配套企业,在项目完成全部投资后,按实际完成固定资产投资额的5‰给予合规引荐人奖励、单个项目奖励最高300万元。

支持企业协同发展。鼓励各类基金支持和参与制造业投资,引导社会资本投向制造业重点领域和关键环节。对倍增培育企业,允许政府性基金或国有企业,根据实际需要,按照一定比例共同参股投资。鼓励本地企业之间加强合作、协同发展,鼓励倍增培育企业按规定向规模以上制造业企业采购工业品,培育期内年累计实际发生的采购额在2亿元(含)以上的,按上年新增采购部分的1%给予补助,最高500万元。

支持企业融合发展。鼓励军民融合发展,对新获得军工资质“三证”的倍增培育企业,按每证最高50万元给予一次性奖励。鼓励倍增培育企业数字化转型,培育期内每年通过政府采购为倍增培育企业开展“智改数转”免费评估诊断服务。支持倍增培育企业开展垂直行业的工业互联网服务,建立服务绩效考核评价机制,对考核优秀的给予最高30万元奖励。

支持企业增容发展。鼓励倍增培育企业原地增容扩建,在符合规划、不改变用途的前提下,放宽建筑限高、建筑密度、绿地率、容积率等指标的限制。推进高层工业楼宇建设,探索建设突破现有楼层限制的工业厂房,经有关部门审批,将原有标准厂房加以改造的,按100元每平方米(不含原有部分)给予补助,最高300万元。鼓励各区市新建或新增一定面积的通用厂房,优先保障倍增培育企业发展需要。

支持企业绿色发展。鼓励引导企业绿色低碳发展。对承担国家绿色制造系统集成项目的,按国家补助金额的50%给予最高1000万元配套补助;获得国家绿色制造、工业节能节水、绿色数据中心等示范项目或荣誉称号的,给予最高50万元奖励;符合条件的绿色制造、工业节能节水等绿色低碳项目给予绿色信贷等金融支持。

YMG全媒体记者 刘洁

责编:马跃

审校:刘岩

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐