坐标蓬莱西!胶东“百菌之王”生产基地在这里……

坐标蓬莱西!胶东“百菌之王”生产基地在这里……

2022-04-14 09:35 来源:大小新闻

大小新闻从今日蓬莱公众号获悉,近日,位于烟台蓬莱北沟镇西南王村的胶东羊肚菌种植基地迎来了首个收获季。

走进烟台蓬莱峰盛农业专业合作社的种植大棚内鲜嫩水灵的羊肚菌破土而出一朵朵,一簇簇撑起深褐色的“小伞”错落有致地分布在菌垄上,长势喜人。

依托党支部领办合作社,推动集体增收、村民致富,延伸产品深加工、特色采摘游产业链条,西南王村走出了一条别具特色的乡村振兴新路径。

“绿色产业”助力合作组织提档升级

“发展羊肚菌栽培项目,我们‘两委’班子是经过一番深思熟虑才下定决心的。”谈起羊肚菌栽培项目的引进,西南王村党支部书记兼村委会主任、蓬莱峰盛农业专业合作社负责人管锡峰深有感触。

素有“百菌之王”美称的羊肚菌,是药食两用的珍稀食用菌之一,其味干性平、香味独特,具有健脾益肾、清热解表、化痰利湿、润肠通便等功效。羊肚菌对温度、湿度,空气,土壤等生长环境要求特别挑剔,野生菌类主要分布于西藏、云南、新疆、吉林、四川等地,近几年才开始人工种植。

原本,西南王村计划跟其他村庄一样,盖几个简易的日光大棚,发展冷棚葡萄种植。2020年乡村振兴北沟镇服务队进驻之后,组织村“两委”干部、种植养殖能手到青岛即墨区、烟台开发区和龙口市等地分别考察了羊肚菌栽培、荷兰香杏种植和蚂蚱养殖等项目,村“两委”干部分别组织召开支委会、党员大会和村民代表大会,反复研究论证,一致看好了食用菌种植产业,重点发展羊肚菌栽培项目。

“智能模式”提升高效农业管控水平

“现在棚内温度是22摄氏度,湿度70,离地面往上三厘米的位置,温度还要低一些,这应该是目前羊肚菌最适宜的温度和湿度。管控的App软件安装在手机上,管理员随时随地都能看到大棚内外景,实时监测棚内数据,这都得益于我们自主研发的‘智慧农业’系统。”在基地大棚外,西南王村“两委”成员、项目第一管理员管廷伍一边调控棚外降温系统,一边为大家介绍。

高端食用菌种植需要更精准的管理技术,在服务队帮助下,邀来鲁东大学农学院博士团队,在西南王村挂牌成立“鲁东大学食用菌栽培产学研基地”,一方面进行现场教学,一方面提供全程技术指导和跟踪服务。合作社与蓬莱振业科技有限公司合作,研发“智慧农业”数据监测和预警系统,对大棚温度、湿度和二氧化碳浓度等数据进行实时监测和调整,实现了生产要素的精细化管理。经过两年多艰苦卓绝的研学种植实验,合作社终于成功培育出高品质的羊肚菌产品,开创了羊肚菌种植落户山东半岛的先河,百姓在家门口就可以享受到新鲜羊肚菌的美味滋补。

“线上销售”打造区域名品优特品牌

“这个大棚占地一亩半,大概能产1000多斤,按照目前的行情,每斤按照不同等级,每斤价格在100到200元之间,现在整个基地共有9个大棚,总产量在7000斤左右。”管锡峰说。

为了提升农产品销售附加值,西南王村利用谐音申报注册了“食难忘”商标,邀请蓬莱电商协会网络销售专业人才吴玉波担任项目经理,借助互联网技术畅通线上销售渠道,同时培育组建本土销售团队。“我们的产品销售,主打蓬莱同城及周边县市,以鲜品食材为宣传亮点和营销重点,开采以后,百姓在家门口就能吃到新鲜的羊肚菌啦!大家可以到基地直接采摘,也可以通过食难忘小程序购买平台下单,顺丰快递包邮到家,同时,合作社承接酒店餐饮等渠道定制,根据餐饮用量每天现采保证新鲜度,安排物流渠道送货上门。“负责产品销售的项目经理吴玉波告诉记者。

作为世界四大野生名菌之首

羊肚菌最征服美食家的方面

是它柔嫩的口感难以描述的美味

再加上那独特的外形

吃上一次恐怕一辈子都不会忘记

羊肚菌风味独特、味道鲜美、嫩脆可口、营养极为丰富。据测定:羊肚菌含蛋白质28.1%、粗脂肪4.40%、氨基酸高达20种、含47.47%、特别是对人体必需的8种氨基酸含量很高,占氨基酸总量的44.14%;多种维生素及矿物质元素含量也极为丰富,有些营养成份超过了“冬虫夏草”的含量,被誉为食品之冠。它既是宴席上的珍品,又是医药中久负盛名的良药,过去作为敬献皇帝的滋补贡品。如今已成为出口西欧国家的高级食品,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然保健食品。

1、羊肚菌有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效,用于消化不良、痰多气短。另外还具有强身健体、预防感冒,增强人体免疫力的功效。

2、羊肚菌具有补肾、壮阳、补脑、提神的功能。对精肾亏损、阳萎不举、性功能减退、性欲冷淡有明显的改善作用。有资料表明,羊肚菌含有天然药物成份“荷尔蒙”及大量的精氨酸成份,可促进男性的性欲提高。

3、羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用。长期食用可防癌、抗癌、抑制肿瘤、预防感冒、增加人体免疫力的效果。

4、日本科学家发现羊肚菌提取液中含有酪氨酸酶抑制剂,可以有效地抑制脂褐质的形成。

5、羊肚菌对减肥和美容也有功效,特别是对女性经常食用羊肚菌不但可以美容、增白,还可以消除面部黑斑、黄斑、雀斑、暗疮等作用,还能使皮肤长期保持细腻、嫩白、光滑。

6、羊肚菌对消除焦虑,增强睡眠质量,都有良好的效果,所以羊肚菌对男女老少都皆宜。

7、羊肚菌所含丰富的硒是人体红细胞谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,可运输大量氧分子来抑制恶性肿瘤,使癌细胞失活;另方面能加强维生素E的抗氧化作用。硒的抗氧化作用能改变致癌物的代方向,并通过结合而解毒,从而减少或消除致癌的危险。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐