龙头企业顶天立地,烟台海阳构建“2+3+N”现代工业产业体系

龙头企业顶天立地,烟台海阳构建“2+3+N”现代工业产业体系

2022-04-14 14:45 来源:大小新闻
日前,烟台海阳市《关于深入实施“工业立市”战略加快推进工业经济高质量发展的意见》印发。到2024年,海阳市规上工业企业稳定保持在210家以上,产值过亿元企业达到55家,过10亿元企业达到10家,过50亿元企业达到2家,过百亿元企业达到1家,构建“龙头企业顶天立地、中小企业铺天盖地”的良好发展生态。

根据《意见》的规划,海阳市将加快构建“2+3+N”的现代工业产业体系,即突破发展航空航天、清洁能源两大新兴产业,持续壮大高端装备、新材料、针织毛衫三大支柱产业,培强做大电子信息、农副食品加工制造、生物医药等系列集约型产业,支持全市现有工业企业提质增效扩能,加速推动一批在建扩建项目投产达效,到2024年,航空航天产业、新材料产业各实现产值50亿元,高端装备产业实现产值160亿元,清洁能源产业、针织毛衫产业各实现产值200亿元。

《意见》聚焦实施产业项目化、清单化、责任化,破解企业发展壁垒,强力推进工业企业发展。在聚焦企业培育工作方面,建立完善“小升规”企业培育库,每年选择一批成长性好、发展快、科技含量高、创新能力强的工业小微企业作为后备企业进行重点培育。同时以专精特新企业、瞪羚企业、制造业创新中心、工业设计中心等高成长创新型企业和科技创新平台,不断培植发展新优势。在聚焦要素保障工作方面,积极搭建银企对接平台,落实“土地要素跟着项目走”机制,大力弘扬企业家精神,保障企业融资需求,强化工业用地保障,积极引进、培育一批符合海阳产业特征、企业急需的各类人才。在聚焦企业长效发展方面,严格落实企业在“一排底线”工作中的主体责任,深化“亩产效益”评价改革,推动企业加快智能化技术改造,引导企业主动融入重大发展战略,不断提高自身管理能力、强化本质安全水平、创新绿色发展。

为确保《意见》落地落实,实现2024年规划目标,海阳出台系列支持政策为工业企业保驾护航。设立“海阳企业家节”,出台《海阳市优秀企业家评选奖励办法》,每三年组织开展一次“海阳市优秀企业家”评选表彰活动,对获评的优秀企业家,给予本人最高50万元奖励。鼓励企业“小升规”,对首次入选“世界500强”“中国500强”“山东省100强”、首次认定为国家级、省级“质量标杆”等的企业进行奖励;鼓励企业参加“广交会”“上交会”、中国国际针织(上海)博览会等国内外知名展会;鼓励企业通过《企业知识产权管理规范》体系认证、通过知识产权质押融资、通过专利合作协定或巴黎公约途径申请国外专利实施技术保护等;鼓励符合国家产业政策鼓励发展方向和海阳产业结构调整支持方向(不含风力发电、光伏发电)的技术改造项目、整生产线、整车间、整工厂智能化项目,对首次认定为国家级、省级绿色(循环)经济示范园区(企业、工厂)等进行奖励;鼓励企业申报“专精特新”企业、瞪羚企业、独角兽企业、制造业创新中心、重大装备首台(套)、新材料首批次、软件首版次等;支持企业设立工业设计中心、参加国家、省和烟台市工业设计大赛,支持企业打造智能工厂、数字化车间、新型工业化产业示范基地、服务型制造示范企业(平台、项目)、工业互联网示范平台、应用示范项目。

《意见》自2022年1月1日起实施,施行日期至2024年12月31日,通过5个方面、26条具体措施,海阳将着力构建产业体系、高效配置要素,进一步优化营商环境、强化项目招引,加强企业全生命周期服务,推动工业经济优化升级,为海阳经济社会高质量发展增添动力。

YMG全媒体记者 庞磊 侯俊南

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐