今日说税|烟台高新区税务:留抵退税更高效 确保退税“大礼包”落实到位

今日说税|烟台高新区税务:留抵退税更高效 确保退税“大礼包”落实到位

2022-04-14 09:01 来源:大小新闻

为支持小微企业和制造业等行业发展,提振市场主体信心、激发市场主体活力,党中央、国务院决定自4月1日起实施大规模增值税留抵退税政策。国家税务总局烟台高新技术产业开发区税务局持续优化纳税服务,加强宣传辅导,提高办理效率,确保广大纳税人及时充分便捷享受政策红利。

“一键退税,分秒到账,效率实在太高了!”山东硕桥电子科技有限公司财务经理王岩兴奋地说,“我们公司主要研发生产计算机软件产品、安全设备等产品,近年来,因为采购相关配件设施,近10万的留抵税额一直压在企业的账面上,多亏了税务局工作人员对我们进行点对点的辅导,让我们及时享受到政策优惠,办理留抵退税,这极大程度上增加了我们的现金流。”

留抵退税的退税款对于企业来说就是“真金白银”,是最直接、最直观的税收优惠。为确保退税“大礼包”实实在在发放到企业手中,烟台高新区税务局前期依托信息大数据,根据企业划型标识,对辖区内大、中、小、微企业全面核实整理,同时,对新政策涉及的制造业等六大行业进行梳理,形成可退税企业清册,科学统筹、摸清底数,充分做好准备工作,确保新政策实施后顺利开展退税工作。

增值税留抵退税政策是聚焦落实新的组合式税费支持政策的关键一环,对于小微企业和“制造业”等行业的纳税人盘活企业资金作用明显。烟台高新区税务局聚焦制度创新,结合税务专家顾问制度,对辖区内企业进行“清单式”动态管理,及时提取符合条件应享未享企业名单,根据辖区内企业特点,进行“一户一策”的个性化涉税服务,构建新型税企关系,确保政策红利发挥助力纾困解难、稳定经济大盘、提振发展信心的积极作用。

YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 蔡晓雨

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐