我国产权市场10年累计交易额突破90万亿元

我国产权市场10年累计交易额突破90万亿元

2022-04-14 15:31 来源:新华社

中国企业国有产权交易机构协会(中国产权协会)日前发布数据,党的十八大以来,我国产权市场实现跨越式发展,2012年至2021年累计交易额达到91.08万亿元,年均复合增长率达29%。其中,2021年交易规模首次突破20万亿元关口,创下历史新高。

作为我国多层次资本市场的重要组成部分,产权市场是现代产权制度的重要一环,也是要素市场化配置的重要平台。目前,我国产权市场业务范围已由传统的国有资产交易扩展至资产股权类、金融资产类、自然资源类、环境权类和招标采购类共5大类、26个具体业务种类。

“近年来,产权市场以完善产权制度和要素市场化配置为主线,主动融入国家发展战略。”中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁表示,2021年产权市场在推动国资国企改革、服务实体经济、助力乡村振兴等方面取得一系列积极成效。

统计显示,2021年产权市场助力各类所有制企业完成混改项目1594宗,交易额2755亿元,其中国有企业以股权转让、增资等方式合计引入社会资本1074.7亿元;当年完成农村集体经济组织产权转让、资产转让、资产租赁、农村自然资源交易及招标采购项目688.9亿元,较2020年增长13%。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐