一查二清三核验,烟台海阳市场监管局高标准护航开学“第一餐”

一查二清三核验,烟台海阳市场监管局高标准护航开学“第一餐”

2022-04-14 15:31 来源:大小新闻

为保障复学后校园食品安全,海阳市场监督管理局立足职能,提前筹划,在复学前联合教育、卫健等部门对准备复学的学校食堂、小饭桌食品安全状况进行一次全面的“体检”,摸清供餐情况,督促指导学校食堂、小饭桌做到“一查二清三核验”,全力护航学生返校饮食安全。

一查, 督促指导学校食堂、小饭桌在复学前,对照清单式的“体检表”,进行一次全面的食品安全自查,切实履行食品安全和疫情防控主体责任,及时发现和排除食品安全风险隐患。

二清,全面清理库存食品原料,要求复学前盘点库存食材,因疫情暂停经营导致过期失效、腐败变质的食材原料一律清空,确保无过期变质食品。全面清扫加工操作场所,要求复学前对食品加工操作场所、设施设备、就餐场所进行一次全面的清洗、消毒,保持环境清洁卫生,定期通风换气。

三核验,为确保各学校都能够通过核验,该局结合前期检查情况,联合教体、卫健等部门对各学校食堂开展了严格细致的核验,从食品经营许可、从业人员管理、环境卫生整治、设备设施管理、原料进货查验等13个方面准备情况进行重点核查,现场查阅场所及餐具消毒记录、从业人员健康档案、食品添加剂管理台账等资料,随机抽查从业人员对《餐饮服务食品安全操作规范》内容掌握情况。对核验中发现的问题,下达《责令整改书》,要求立即整改并提交整改报告。对小饭桌,按照疫情防控指挥部要求,该局联合教体、卫健部门,从场所码张贴、消毒液配比、进货台账、消毒记录、过期食材清理等多方面进行了核验,对发现问题能现场整改现场整改,不能现场整改,限期提交整改报告,目前,首批44家小饭桌通过核验。

下一步,市场监管局将持续加大对学校食堂及校园周边食品生产经营者的食品安全监管力度,按照“一对一”监管台帐,开展落实日巡查、日报告制度,切实做到疫情防控和食品安全工作两不误,助力保障学生食品安全。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 王兆琪

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐