莱阳市税务局:五方党建共建 助力乡村振兴

莱阳市税务局:五方党建共建 助力乡村振兴

2022-04-14 14:45 来源:大小新闻

烟台莱阳市税务局紧紧围绕服务乡村振兴战略,坚持党建引领,发挥税收职能,把扶贫成果融于乡村振兴事业中,创新实施五方党建共建活动,联合中国人民银行莱阳市支行、莱阳市城市建设投资集团有限公司等五家单位,为乡村振兴注入“税动能”、贡献税务力量。

党建兴农注活力

为解决土地撂荒,激活集体经济,充分利用地理环境优势,莱阳市税务局党委联合万第镇党委以村庄党支部为引领,通过实地走访、市场调研、积极争取,在黄金沟等村庄建立以花椒种植为主导的特色农产品种植产业。

4月初,莱阳市税务局党员先锋队联合莱阳城投集团、人民银行与万第镇党委共同参与花椒树种植,并带动一部分企事业单位为万第花椒产业投资。

目前已完成花椒种植800亩,预计4月13日前完成种植2000亩。本次种植为两年生花椒苗,预计2024年实现挂果,2026年实现丰产,丰产时亩产可达500斤左右,预计为村庄带来集体收入600万元。

政策惠农添动力

全面落实组合式减税降费政策,建立直达快享的税费优惠政策落实机制,将税收服务触角更多向农业、农村、农民延伸,向农民讲解好国家出台的一系列助力乡村振兴的税收优惠政策。莱阳市税务局积极与乡镇政府联系,组织税务干部走进花椒种植合作社,面对面精准宣传辅导,为花椒种植涉农企业提供“全链条”精准辅导,让涉农企业全面吃透、充分享受税惠政策,做到乡村发展有需求,税务部门有响应。

服务便农增效力

莱阳市税务局从村情实际出发加快建设,在方便乡村居民办税缴费上下足功夫。大力推广乡村居民社保费手机缴费APP渠道,现场指导缴费人使用APP,让农民足不出户就能在家缴费。加力服务农村外出务工、返乡人员、退伍军人等重点群体就业创业,实施更加精准、更加个性的服务与辅导,加强与乡村振兴局、人社局、退伍军人事务局等部门协作,联合开展送政策赶集进村活动,扩大税收优惠等各项政策宣传,持续推进创业就业政策落实落细。

“一花开放不是春,百花盛开春满园。”莱阳市税务局将继续做实五方党建共建,与乡镇党委政府深化合作,带领农户趟出一条农民增收、农业增效、农村发展的产业发展新路子,进一步改变村庄面貌,将发展红利惠及更多村庄。由“一枝独秀”带动周边村庄“百花齐放”,最终实现“春色满园”,实现村庄经济发展与和谐稳定共赢。

YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 郭娇

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐