规范企业用工秩序,烟台市总工会开展“法治体检”进企业

规范企业用工秩序,烟台市总工会开展“法治体检”进企业

2022-04-13 10:51 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月13日讯(YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 杨希勇 摄影报道)4月12日,来自河南的三名工人找到烟台市总工会、鲁东大学、烟台市司法局、烟台市律师协会“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务队寻求帮助。

从2021年7月以来,他们30多人经人介绍在某设备公司上班,吃住在厂房旁边的单位宿舍里。一开始工资还正常按月发放,可一两个月之后,单位说效益不好,工资缓一缓再发。想到吃住的问题都解决了,他们也就坚持干了下去。但今年三月底,单位厂房突然关门,停止了生产。他们这下慌了神,平时只领了一点生活费,这拖欠了七个月的工资可怎么办啊?他们找到了有关部门,反映某设备公司拖欠职工工资。不料,有关部门给他们回复说,他们竟然不是这个公司的职工,他们反映的单位竟然不对!

“我就想问一问,我们工作的单位门口都有这个公司的牌子,办公室里也有公司的标志,我们怎么就不是公司的职工?我们到底应该起诉谁?”工人们手里拿着一摞欠条,满脸的委屈。

服务队员先安抚了工人们激动的情绪,又耐心询问着他们的工作情况和反映问题的处理经过。服务队员介绍,如果他们与用人单位签订了劳动合同,可以依据该合同确认存在劳动关系。鉴于他们在这里工作后从未签订过劳动合同,也没有缴纳社会保险的记录,仲裁部门及法院会根据用人单位发放工资、缴纳社会保险、工作地点、工作内容等,来作为判断工人们与哪家公司存在劳动关系的因素。

同时,服务队员还建议工人们尽量搜集存在劳动关系的证据材料,例如工资支付凭证、职工工资发放花名册、工作证、单位招工招聘登记表、考勤记录和其他劳动者的证言等提供给有关部门,作为认定是否存在劳动关系的证据。

“非常感谢!这下我们明白了。”工人听完介绍,悬着的心终于放了下来,捧起了放在面前的茶杯一口喝完。

目前很多企业存在混同用工的情况,特别是关联企业之间,用人单位“一套人马,两块牌子”,几家公司的法定代表人、股东、高管、办公场所、人员、业务等高度混同,轮换使用劳动者,且发放工资、缴纳社保、工作内容等交叉重叠,劳动者在同一时期内接受两个以上用人单位的交叉管理,从提供劳动的时间和空间上很难区分用工主体,构成对劳动者的混同用工,造成劳动者的用人单位主体认定难。

为规范企业用工秩序,烟台市总工会、鲁东大学、烟台市司法局、烟台市律师协会“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务队面向农民工和新就业形态劳动者,把握他们的关注之处,抓住他们的揪心之事,围绕他们的心中所盼,加大普法宣传力度,深化法律援助工作,拓展法律服务领域。同时积极创新工会维权机制,通过开展“法治体检”进企业,进行劳动用工法治体检,将职工维权关口前移,为企业并针对问题制定解决方案,变被动的事后维权为主动的事前预防,从源头上避免企业和职工的矛盾,构建和谐稳定劳动关系。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐