扶持企业有高招,自贸烟台金融服务全链条

扶持企业有高招,自贸烟台金融服务全链条

2022-04-13 09:20 来源:大小新闻

日前,位于山东自贸试验区烟台片区的业达创业投资有限公司联合多家券商和投资机构,向区内半导体骨干企业——烟台台芯电子科技有限公司注资5000余万元,助力企业快速发展,带动区域半导体产业崛起。

依托国有创投机构支持科技企业,是烟台片区“投、保、租、理”金融服务链的重要一环。近年来,聚焦实体经济,针对中小企业成长的烦恼,在全市率先高标准建成全要素综合金融服务平台,发行全省首个知识产权证券化产品,探索融资租赁服务新路径,中小微企业金融服务模式纳入国务院大督查综述报告。

该服务模式依托国有平台业达经发集团及下属的创投、担保、融资租赁、商业保理和信用评级公司,协调联动开展投资注资、融资担保、融资租赁、商业保理等4项业务,为企业量身定制金融服务。

对有资金需求的科技企业👉直接投资或基金出资予以支持

对资金紧缺企业👉提供低费率融资担保业务以及“信保贷”“关保通”等融资产品

对生产加工型企业👉提供设备租赁、售后回租等业务,缓解企业短期资金压力

对现金流存在缺口的企业👉开展贸易融资、应收账款催收等无抵押需融资服务

烟台明德亨电子项目获1000万元投资,烟台凯泊复合材料科技有限公司获注资300万元,烟台创为新能源科技有限公司获得首单“信保贷”贷款150万元……

在这一服务模式下,目前业达经发集团已累计出资参股企业40家,参与组建基金16只,今年对外提供担保、信贷周转金3.3亿元,投放融资租赁业务额逾12.73亿元,并创新推出知识产权ABS产品,为28家高新技术企业提供低成本融资4.32亿元,解决了中小企业由于轻资产导致的融资难痛点,有效盘活知识产权价值,创出融资新模式。

下一步,烟台片区将不断创新金融服务供给方式,做长做强“投、保、租、理”金融服务链条,加大对全区新兴产业的投资支持,为科技企业提供多元增值服务。

来源:投资烟台

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐