确保安全运行!芝罘区市场监管局开展特种设备大检查

确保安全运行!芝罘区市场监管局开展特种设备大检查

2022-04-13 14:29 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月13日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 通讯员 孙璐)保障特种设备领域安全生产零事故,筑牢安全防线。近日,芝罘区市场监管局集中开展了特种设备安全大检查。此次检查,聚焦特种设备使用企业及人员流动密集单位,依据前期摸排情况,靶向发力,抓主抓重,对各类主体关键环节进行重点管控。

对大型商超、酒店、小区、儿童游乐场所等人员密集场所开展安全检查,推进公共场所电梯安全防范工作。重点检查在用电梯是否建立安全管理制度、是否按规定办理登记使用证和安全管理员证,轿厢内紧急通话装置是否畅通,维保单位是否按照安全技术规范进行维保、是否建立电梯维护保养档案,安全注意事项和警示标志是否置于显著位置等情况。

开展对起重机械、锅炉、压力容器和气瓶等特种设备安全的督导,推进风险防控和隐患治理工作。重点查看特种设备使用单位特种设备安全管理制度是否落实,安全管理人员是否持证上岗,安全操作规程及日常维护保养记录是否建立,特种设备使用登记是否办理且在检验合格期内以及应急预案建立、应急演练开展等情况。

下一步,芝罘区市场监管局将继续绷紧安全生产弦,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现特种设备大检查全覆盖,及时对整改企业开展“回头看”夯实特种设备安全防线,为市场运行创造稳定环境。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐