海阳市场监管局全力筑牢药品销售环节疫情防控底线

海阳市场监管局全力筑牢药品销售环节疫情防控底线

2022-04-08 09:36 来源:大小新闻

新一轮疫情爆发以来,海阳市市场监管局严格按照省、市疫情防控部署要求,抬高站位、靠前谋划、主动作为、严抓严管,有效筑牢药品销售环节疫情防控底线。

一是全面推进“闭环管理”。将疫情防控纳入药店、镇街、村居、部门闭环管理,以属地镇区街道为单位,各自安排一名“四类药品”检测系统管理员,并在每个村(居)指定1-2名信息追踪流调员,确保一旦发现“监测系统”上传“四类药品”信息后,第一时间进行回访核实,并按流调程序严格规范管理。今年以来,全市共录入“四类药品”销售信息221296条,抽查发现各镇区街道均采取相应举措予以回访,有效确保“四类药品”从销售、监测、流调的闭环管理。

二是不留情面“坚决叫停”。主动担当、科所联动、齐抓共管,合理运用督导检查和明察暗访等方式,对全市397家药店在店面消杀、体温测量、扫码亮码、口罩佩戴及“四类药品”录入等方面进行多轮次、全覆盖、零容忍督导检查,有效确保监督检查横向到边、纵向到底、拉网覆盖。截至目前,现场发现当场整改疫情防控问题356项,对疫情防控措施执行不力的57家药店,坚决叫停整改7天以上,约谈涉事负责人57人次,并逐一通过当地媒体予以公开曝光。

三是联合惩戒“强力震慑”。年初以来,坚持从严从快从重查处各类违法行为245起,同比增长140% ,严厉惩治了违法行为。积极加强与当地公安部门的协作,严密组织线索移交,联合开展惩戒行动,对疫情防控问题多发、屡教不改和停业期间私自开业经营的门店,全部移交公安机关立案查处。截至目前,该局已向公安机关移交涉疫案件线索12条,均由公安机关依法给予警告、罚款、惩戒、拘留等治安处罚,对药店及各行各业疫情防控起到了很好的警示震慑作用。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 刘修发

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐