知识产权将可以开展保险业务,最高可获实际投保年度保费60%补贴

知识产权将可以开展保险业务,最高可获实际投保年度保费60%补贴

2022-04-07 08:59 来源:大小新闻

大小新闻客户端4月7日讯(YMG全媒体记者 高少帅 通讯员 莫言)昨日,从烟台市市场监管局传来消息,市市场监管局印发《关于做好知识产权保险工作的通知》,要求完善知识产权保护机制,降低企业维权成本,鼓励保险机构开展知识产权保险业务。对企业向保险公司投保的专利保险,按照实际投保年度保费的60%给予补贴。

随着我市企业自主创新能力不断增强,知识产权纠纷逐渐增多,企业维权成本不断增大。市市场监管局党组成员高冬介绍,借助商业保险的风险分担机制和专业服务优势,开展专利保险工作,有利于降低企业在专利运用过程中的风险,更好地维护合法权益,有利于促进知识产权和金融资源的深度融合,对我市知识产权强市建设具有重要意义。

推动知识产权保险项目落地见效,我市还专门召开烟台市专利保险工作推进会议。在会上,与会的各保险公司分别介绍了本公司专利保险产品,讲解专利保险投保所需条件及流程、专利保险赔偿处理所需资料及流程等内容,最后政企双方就赔偿条件、赔偿项目、保费计算等咨询等专利保险工作中的常见问题进行交流研讨。市市场监管局介绍了省市两级关于专利保险项目的扶持政策,结合案例讲解企业如何通过专利保险抵御侵权风险,并积极鼓励企业进行专利保险投保。同时要求各保险公司深入学习了解各保险产品的具体内容,结合企业的需求,为企业专利保险投保工作提供便利服务。

专利保险作为知识产权全链条保护的重要组成部分,在减轻企业维权成本,提升企业知识产权保护能力,激发企业创新活力上起到了关键推动作用。为鼓励企业积极投保专利保险,政府将按照以下贴补政策进行扶持:对企业向保险公司投保的专利保险,按照实际投保年度保费的60%给予补贴,对于高价值专利和企业投保目标国是“一带一路”沿线国家和地区的,保费补贴比例上浮10%,最高补贴50万元。对投保“知识产权海外侵权责任险”的企业给予适当倾斜。


责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载