不用跑腿还立省十万!烟台自贸片区“民政验资通”在全省率先上线

不用跑腿还立省十万!烟台自贸片区“民政验资通”在全省率先上线

2022-04-07 10:27 来源:大小新闻

近日,烟台片区携手工商银行在全省率先上线“民政验资通”,社会组织可通过线上扫码直接在银行开立验资账户,注入规定额度的注册资金,由银行提供验资证明,在线实时验资,无需找会计师事务所出具验资报告,标志着“减证便民”迈入“零证明、零见面、零费用”三零审批新时代

“以往的社会组织登记验资,都需要找会计事务所,不仅要花手续费,还得来回奔波,费时费力。如今通过银行的验资信息共享,不仅不用花钱,半天就可以完成验资手续。” “民政验资通”相关工作人员介绍说。

据了解,该系统上线前,社会组织需要先到行政审批局提出申请,领取名称核准通知书,到银行开立验资账户并存入资金,再前往会计师事务所办理验资报告,最后持所有申报材料到审批局办证。

“今年,我们率先在社会团体设立、民办非企业单位设立、劳务派遣经营等5个高频业务进行首批试点应用,当企业线上提出申请后,我们便核发名称核准通知书,企业通过扫码开立验资账户,银行就可以自动将验资证明反馈给我们审批,社会组织从准备材料到拿到等级证书实现了全程网办。”行政审批局相关负责同志介绍道。

目前,烟台片区已有3家社会组织顺利完成登记,平均办理时限由7个工作日变为半天,年均可节省验资手续费10万元左右。

来源:山东自贸试验区烟台片区

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载