厂里来了贴心“服务员”!烟台福山107家非冷链进口企业实施分级管理

厂里来了贴心“服务员”!烟台福山107家非冷链进口企业实施分级管理

2022-04-07 10:27 来源:大小新闻

福山区工业企业2600余家,是全市实体经济高地,进口非冷链集装箱货物面广量大,每年一万多进口非冷链集装箱的吞吐量,疫情防控工作难度很大。从国外进口的货物的防疫安全,也成为防疫工作的重中之重。

福山区主动作为、超前谋划,由福山区市场监管局作为牵头单位,组建福山区进口集装箱货物防控组非冷链组,由区组织部和各街道办、园区选派精干力量组成了53名的“驻厂员”队伍,全面指导帮助非冷链企业减少发生物传人的风险,保证企业生产不因为货物的风险而停滞,织密疫情防控工作网络。

不拿工资的“优秀员工”

绿色、蓝色、粉色的线束排列在生产线上,三千多名工人正紧张地装配加工,一天后,这批汽车上的“神经束”包装完毕后,将走出工厂,为通用东岳、广汽丰田等汽车厂家做配套。记者走进福山区永达街烟台矢崎汽车配件有限公司,生产车间里工人们正在抓紧生产赶订单。

“我们企业主要从事汽车线束的生产制造,产量占全世界线束行业的27%,属于烟台市重点发展的汽车产业链条上的企业,2021年实现销售收入17亿元。”烟台矢崎汽车配件有限公司总经理助理唐俊涛介绍,前一阶段受疫情影响企业产能有所下降,目前正在全面恢复生产中。

“7月份我们有笔新订单,今年争取克服所有不利影响,实现销售增长5-7%。”唐俊涛介绍,由于生产作业的要求,公司对国外进口的原材料需求大、单量多,每周均有来自国外的进口集装箱到货,目前,平均每周2次,每次约3-5个集装箱。

上午9时,一批从外部仓库运送零部件的车抵达工厂。“货物从烟台港运到公司仓库,要经过外面两个仓库才能运进来,首先是消毒库,由专业人员进行实施消毒、检测、静置,再将货物运输到临时仓库储存。然后我根据订单的情况,再根据企业的生产要求,调配到生产车间来。”唐俊涛介绍。

“大家卸货的时候注意做好防护,进车间要消毒手部,在车间里也要规范佩戴口罩!”旁边,一位身影出现在厂区卸货区。他叫刘维君,他的第二重身份是矢崎汽车配件有限公司的“驻厂员”,负责“一对一”为该企业提供疫情防控指导、企业诉求情况收集等服务。“我们常打趣说,他是我们厂唯一一个不拿工资却十分敬业的‘优秀员工’!”唐俊涛说。

非冷链进口企业分级管理

记者随后跟随另一位驻厂员闫军来到位于魏山路65号的消毒库,当天,正有一批从外港进口汽车配件到货。两位全副武装的消毒人员正拿着喷雾器对着整个集装箱外围进行消毒,对把手等重点部位进行消毒后开箱,由装卸人员开着叉车将内部货物卸货,再对物体进行六面消毒后,拉警戒线,放警示牌。

“驻厂期间,我们每天还会上报这3张表格。”闫军拿出手机向记者介绍。只见他一番操作,以驻厂员的身份登上“山东省疫情防控管理系统”平台,点开非冷链专区,仔细核对报关单号、原产地等货物信息,再将企业人员健康信息管理、进口非冷链集装箱货物督查以及企业诉求情况梳理汇总然后提交。通过这个平台,全区各个企业当日情况的“大数据”便可一目了然。

记者了解到,像闫军这样的企业“驻厂员”,目前福山区共有53名。“福山区非冷链组按照2021年进口非冷链企业的进货频次,将辖区内107家非冷链进口企业实施分级管理。其中,A类为进口业务平均每周至少发生1次的企业,每家派驻1名专职驻厂员;B类为进口业务平均每季度至少发生1次且平均每周少于1次的企业,每3家派驻1名专职驻厂员;C类为进口业务平均每季度少于1次的企业,每5家派驻1名专职驻厂员。”福山区非冷链组负责人车艳介绍,按照“人物同防”要求,驻厂员重点督查进口高风险非冷链集装箱货物的新冠病毒检测和预防性消毒工作,做到“每日必到、每日必查、每日必报”。数据显示,从2022年3月15日起,该区驻厂员重点检查进口高风险非冷链集装箱货物检测和消毒情况313次。

用细节筑牢防疫“屏障”

非冷链组工作人员秦晓莹,是一名企业“联络员”,承担疫情防控工作指导、督促检查、协调服务和情况报告等工作。她同时担任烟台太阳金属有限公司等56个企业的联络员,除了每天去自己负责的企业进行检查,她还要对园区其他企业进行督查,发现问题第一时间转达给其他联络员,通知企业整改。

“我公司主要生产的产品是汽车发动机及刹车系统的螺栓紧固件,目前年产量约为螺栓21000万个。”烟台太阳金属有限公司环境安全担当范民吉说,“为了保障公司员工的人身健康安全,我们在非冷链组的指导下,保证每一批进口非冷链货物都从提前报备、预防性消毒、核酸检测、货物静置等方面层层把关,严格按照规范做好进口非冷链集装箱货物疫情防控工作。”

“为了帮助企业完善现场管控制度,我们指导企业对进口非冷链货物进行分区独立存放,并进行24小时全覆盖式监控。警示标识牌上详细记录静置进口非冷链货物的品类、来源、到货时间等内容,严格落实货物静置期制度。”作为“联络员”之一,非冷链组工作人员秦晓莹介绍道。

不论是“驻厂员”还是“联络员”,都成为了福山各类非冷链企业的贴心“服务员”,他们用全身心的付出、“铁脚板”的坚守,为企业疫情防控和安全生产倾情护航。

YMG全媒体记者 邹春霞

通讯员 唐蕾 摄影报道

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载