接棒再出发!山东港口烟台港二季度生产经营强势开跑

接棒再出发!山东港口烟台港二季度生产经营强势开跑

2022-04-07 10:26 来源:大小新闻

最美人间四月天,正是奋战好时节。清明假期,山东港口烟台港每天有3000余名职工坚守节日生产岗位,港口船舶靠离泊达308艘次,完成货物吞吐量较去年同期增长16.5%,实现量效双增。

1
矿石公司东西两区泊位满负荷生产运营,铝土矿、铁矿、煤炭、砂石料等多种货种共16艘船舶同步在港作业。为保障港区生产高效有序展开,矿石公司统筹制定生产计划,科学调配生产要素,第19批国际航行船舶专班人员坚守外轮作业一线,严格按照疫情防控工作要求,做好个人防护与消杀工作,为节日生产织密筑牢疫情防控网络。


2
在烟台港西港区30万吨级原油码头,14.7万吨石油沥青卸船后,通过烟淄管道特有的加热输送工艺,源源不断发往客户炼厂;在106#原油码头,内贸船舶正进行稀释沥青转水作业,双码头昼夜不停,管道公司节日期间完成六艘船舶作业,二季度生产迎来强势开局。


3

龙口港公司坚持安全生产和疫情防控两手紧、两促进,液化品、粮食、集港煤炭接连掀起生产小高峰。期间完成液化品船舶作业10余艘次,同比翻一番,创历史记录;2艘6万吨大豆船舶接连在港作业,粮食类货物增量明显;“神华”铁路集港煤炭平均单日作业4列,全部采用“单列装卸1+1”模式,车皮到港完成煤炭集港卸货后直接装载铁矿砂疏港。截至4月4日,本月度累计完成15列次6万吨煤炭集港和6万余吨铁矿砂疏港作业。

4
针对商品车大型船舶集中到港的情况,滚装物流公司严格落实48小时核酸检测证明、双码齐查等相关政策,精准服务集港客户需求,高效协调和优化申报流程,安排专人24小时在闸口疏导协调司机进港,加快港口车辆疏运效率,全力做好车辆集疏港的安全保障工作,节日期间共计完成商品车运量5535辆。


5
莱州港公司时刻绷紧“疫情防控和安全生产”两根弦,全面打响铝土矿转水会战。根据船舶作业计划,最大化利用泊位前沿空间,采取“前沿直转”方式推进节能增效,4月3日到4日共协调到港转水船舶13条,铝土矿转水量约10万吨,在最短时间内将码头前沿货物腾空,为后续船舶作业预留充足操作空间。


6
铁路公司与集装箱公司密切配合,加大联合攻关力度,精准对接客户需求,全方位疏通“港-站-厂”通道堵点。在木片作业方面,启用3列循环车底、200多个集装箱满负荷运转,生产计划由1列/3昼夜提升为3列/2昼夜,满足厂家生产物料需求,以“低成本、高效率、低损耗”的绿色物流大通道,将“进出海口”搬到企业“家门口”,以实际行动践行保障产业链供应链稳定畅通的庄重承诺。


7
客运公司按照最新交通物流行业疫情防控工作要求,持续优化作业流程、细化防护措施,严密做好货运车辆管控工作,持续筑牢水路客运疫情防护屏障。清明假期,三地四站共进出口航班64个,旅客运量3933人次,滚装车3871辆,有力保障旅客节日出行安全和南北物资客滚运输高效通畅。


8
联合通用公司国际航行船舶专班严格执行“固定作业、固定就餐、固定住宿、固定洗浴、固定乘车”—五固定管理模式,后勤物资保障有力、文化生活丰富多彩,在生产业务部统一指挥下,与口岸部门等多单位密切配合,较原计划提前7小时快速启动17.6万吨铝土矿卸船作业,最大化压缩船舶在港停时,众志成城筑牢“外防输入、内防反弹”钢铁防线。


喜提开门红,接棒再出发。下一步,烟台港将严格对照山东港口“全面融合年”部署要求和“有效落实”工作主题,进一步笃定“错位协同、特色发展、弯道超越”奋斗目标和“一四六十”工作任务,在持续深入推进“融合发展大学习大讨论大宣讲”中凝聚加压奋进的底气、骨气和士气,倾力答好“五张答卷”,为助力山东港口加快建设世界一流的海洋港口作贡献。

来源:山东港口烟台港

责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐