从“种子到杯子”,自贸烟台加速海外咖啡豆“生根发芽”

从“种子到杯子”,自贸烟台加速海外咖啡豆“生根发芽”

2022-01-25 10:01 来源:大小新闻
大小新闻客户端1月25日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 王皓)近日,首批来自埃塞俄比亚的19200kg咖啡生豆,在进入位于烟台开发区的烟台综合保税区西区经过保税仓储后,发往北京、上海等地,标志着自贸烟台首票咖啡豆保税业务顺利开展。袅袅香气里,一杯杯咖啡正积蓄起巨大能量,也带来了海外咖啡豆在烟台的“生根发芽”。
埃塞俄比亚是全球第五大咖啡生产国,咖啡出口量庞大,且品质上乘,阿拉比卡等咖啡品种就出自该国。借助国内咖啡品牌宣传及平台溢出效应,原本寂寂无名的埃塞俄比亚咖啡豆逆袭成为销量惊人的网红咖啡豆。
位于自贸区烟台片区的中运九州(山东)电子商务有限公司紧抓机遇,大力推进该国咖啡的直采业务。以全球咖啡原产国/区为出发点,力求服务于传统和新兴的咖啡消费市场,以咖啡生豆原材料为核心产品,通过自主研发互联网B2B平台,打通咖啡原产国对于咖啡消费国的现货产品供应和信息对接,形成了埃塞俄比亚生豆进口、线下、线上同步销售的模式。
“综合保税区西区以高质高效的服务理念支持产业创新与经济发展,为我们提供了优质的营商环境,从公司选址到注册牌照申请,都以精准、可持续的服务机制,保障了企业的运营和稳定发展。” 中运九州董事长林吉强表示,政企双方在创新发展理念上高度契合,共同助力推动生活方式产业发展,也可为综保区带来更多产业创新活力。
自2021年7月正式通过验收以来,烟台综保区除原保税港区的保税功能政策外,继续叠加了国内贸易流通环节功能,可以开展国际国内两个市场的境外采购、分拨及销售、出口商品仓储、集拼、配送等业务。目前园区拥有辐射整个内陆地区的区位优势,日益完善的水、陆、空交通优势及日益提高的本地消费水平,这些都在不断提高贸易便利化的水平和物流枢纽使用效率。同时,叠加自贸区和开发区优惠政策,落实国务院关于促进综保区高质量发展的21项举措,眼下,综保区西区正持续推动发展保税维修、保税展示、保税研发、跨境电商等特色产业。
以此次完成的咖啡豆保税业务为例,作为特色产业之一,烟台综合保税区西区立足提升产业链水平,通过重点跟踪、精准突破等方式全力引进高质量项目,借助区位交通、功能载体等优势,积极吸引项目入驻,加快咖啡产业链布局,现已与巴西、埃塞俄比亚、印度尼西亚等咖啡豆主产国供应商建立了密切合作关系,与国内知名企业就咖啡液萃取等高端咖啡生产经营达成合作意向。

未来,借助综合保税区的优惠政策,园区将向上拓展咖啡生豆贸易,将园区打造成为北方咖啡生豆贸易集散地;向下延伸咖啡萃取和冻干咖啡等咖啡高端制造,形成集咖啡生产、原物料供应、吧台设备及器具销售、技术咨询服务、后期安装维护、咖啡师培训为一体的咖啡生产经营全链条,在烟台开发区完成咖啡生产从种子到杯子的全过程,进一步推动咖啡全产业链加速集成。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版