开发区多举措加强食品生产许可告知承诺事后食品安全监管

开发区多举措加强食品生产许可告知承诺事后食品安全监管

2022-01-25 15:25 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月25日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 杨杰)自2021年9月份烟台自贸区片区推行食品生产许可告知承诺以来,开发区市场监管局提前介入,主动对接,狠抓食品生产企业事中事后监管,牢牢把好食品安全关口。

据了解,该局根据国家市场监管总局关于在自贸实验区实行“食品生产许可(低风险食品)”告知承诺这一创新性、前瞻性工作部署要求,专门组织人员对文件精神进行深入研究探讨,制定相应工作措施,严把食品安全关不放松有效保障“推进食品生产许可告知承诺和食品安全监管”两不误。

一是主动与市、区行政审批服务局对接,跟进掌握最新食品生产许可信息。鉴于上级尚未出台相应的配套政策,执法人员无法及时获知行政审批部门发证信息,执法人员积极与市、区行政审批局协调对接,同时定期通过省局官网及省局一体化监管平台查询企业办证信息,及时掌握企业办证动态,为做好事后监管奠定基础。二是组织企业相关人员培训,压实企业主体责任。召集食品生产企业相关人员集中培训,重点学习文件精神及《食品生产经营日常监督检查管理办法》,集中解读GB14881、GB7718、GB2760等国家标准,提高企业对产品质量的管控能力。针对小微企业人员文化素质相对较低、管理不规范的共性问题,专门举办了小微企业现场观摩会,规范辖区内小微企业的食品生产管理。组织辖区内企业签订《企业主体责任承诺书》,并在醒目位置进行公示。三是严格事后监管。严格按照通知规定的30个工作日内实施监督检查的时限,对照《食品生产经营日常监督检查要点表》,逐项对告知承诺的企业进行监督检查,对检查发现不能保证食品安全的,第一时间将有关问题反馈到行政审批服务局,由行政审批服务局依法依规撤销企业食品生产许可,对违法违规企业依法查处。截止目前,共实行食品生产许可告知承诺的新办证企业6家,变更、延续企业12余家,均未发现存在影响食品安全的问题。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版