图集|到黄务大集去听吆喝声,烟熏火燎里感受人间烟火气

图集|到黄务大集去听吆喝声,烟熏火燎里感受人间烟火气

2022-01-25 09:23 来源:大小新闻

阴历每月逢一号、五号是赶黄务大集的日子。江西的赣南脐橙,海南岛的菠萝蜜,山东平度的马家沟芹菜,辽宁的沟帮子熏鸡……在黄务大集上你不仅能买到本地产的吃的和用的,你还能见到天南海北的各种特产。

黄务大集是烟台市区最大的集贸市场之一,源于清朝末年,至今已有百年历史。因为所处位置的地理优势和规模大、货品多等,赶黄务大集不仅成为附近居民的习惯,更吸引了很多市民远道而来,黄务大集一年到头都是人山人海。

摊主来自天南海北

在大集东北侧入口处,路南北两侧是很有意思的两家卖活鸡的,路南侧是初大姐,路北侧是李大哥。初大姐的摊位直接摆放在地上,两只活鸡趾高气昂地站在筐子上,格外吸引人,买活鸡的人排着队。李大哥来自海阳郭城,他的鸡和屠宰设备都在货车远离地面的后车厢上,他说这样宰杀不会污染地面。李大哥是去年开始赶的黄务大集,来买他鸡的大部分都是回头客。这些长得结实的活鸡一只7至8斤左右,大的9斤以上。“太大了不好卖,大家都爱挑小的买。”李大哥说。

老家莱阳的姜元全大哥是个勤快人,他从平度拉的马家沟芹菜,5元一斤,一上午能卖300多斤,他说要过年了,这段时间的销量明显上升。旁边卖小富士苹果的摊位围着不少人,因为不套袋个头小价格又便宜很受欢迎,两位大姐边挑苹果边埋怨摊主老挪地方,说找了好长时间才找到他。

春联、福贴是春节家家户户的必备,春联红灯笼也成了黄务大集最壮观的景致,也正是这些卖春联和福贴的摊位让大集有了年味。虽然摊位好几个足有上百米长,但每个摊位前都是顾客。大红灯笼100元一只,过来问价的人络绎不绝。

老家河南的小刘开着货车卖赣南脐橙,10元3斤的价格大家都能接受,货又新鲜围了不少顾客。大集转下来,你会发现摆摊的来自天南地北五湖四海。

生意人来大集寻找商机

于自成师傅在市区一家市场专门卖海参和鲍鱼,年轻人总是脑子活,他想扩大市场。冒着寒冷天气来到黄务大集看看能不能寻找新的商机,一个上午卖的还真是不错。

心灵手巧的姜女士喜欢手工,她卖的发夹、胸针、汽车坐垫都是她自己的手工。“因为喜欢手工,跟着别人学会后就开始织,织的多了用不完只好拿出来卖,没想到喜欢的人还不少。”姜女士说。

咕咚恋家是一家经营卤味熟食的企业,主要有猪、鸡、鸭系列的十余种产品。“我们到黄务大集来主要是做品牌推广,看看大家对我们的口味的反馈。明年我们要在烟台市开4-5家直营店,现在魁玉路店正在装修,年后开业!”公司员工董召奎一边忙着照应顾客一边告诉记者,一上午肘子卖了100多个,猪蹄200多斤,因为口味很好,回头客特别多。

地方名吃随处可见

“7元一个,20元3个!”烟雾缭绕中烤鸡架的于女士忙得不亦乐乎, 她在黄务大集摆摊已经有3年的时间了,大集一上午能卖300多个,这还不算多,古现大集能卖的上千个。

大集上各种地方名吃随处可见,祖籍重庆的游斯雅和老家黑龙江的对象在大集上卖沟帮子熏鸡,摊位前围着一堆老顾客。“我们在黄务小区鑫凤市场有专卖店,卖各种熟食,碰到大集周围居民都来赶大集,所以我们也来这里摆摊。”小游说。

在黄务大集上曲妞妞女士是知名人士,她的泉水眼卤水石磨豆腐3.5元一斤,一个大集能卖上千斤。“我这是正二八当的卤水豆腐,黄务、福山、兜余、古现这几个大集天天排着赶。”曲妞妞说。

65岁的代美红阿姨是莱山西村人,女儿在荣成加工劳子鱼,她知道烟台人很认爱吃这一口,便带来赶大集。“一条100来块钱,一上午我卖了48条!”代阿姨乐呵呵地说。

过去的大集是乡下的商场,今天的大集是老人的青春记忆,在这里你能听到不同调调的吆喝声,烟雾缭绕中也能感受到人世间的烟火气。

YMG全媒体记者 金海善 摄影报道

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版