金融“资”润实体经济!截至2021年底,烟台银行民营贷款比年初增加216.56亿元,普惠小微企业贷款比年初增加18.18亿元,支持烟台市重点项目及企业8个

金融“资”润实体经济!截至2021年底,烟台银行民营贷款比年初增加216.56亿元,普惠小微企业贷款比年初增加18.18亿元,支持烟台市重点项目及企业8个

2022-01-25 09:24 来源:大小新闻

金融活则经济活,金融兴则经济兴。

创新金融产品,践行普惠金融,助推中小企业发展,高质量服务实体经济……烟台银行作为区域性商业银行,积极响应全市社会经济发展大局,秉承服务本地经济发展的宗旨,认真落实市委“1+233”工作体系,在烟台银保监分局的指导下,以党建为引领,成立工作专班,持续为实体经济发展注入金融活水。

一组数字更能直观展示烟台银行的探索:截至2021年底,烟台银行民营贷款比年初增加216.56亿元,普惠小微企业贷款比年初增加18.18亿元,科技型企业贷款比年初增加4.4亿元,支持新旧动能转换产业贷款累计发放33.98亿元。2021年计划新增信贷投放70亿元,实际完成86.79亿元,超额完成全年计划进度。

“服务地方经济是我们的责任和定位,烟台银行围绕新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济等方面与区域经济发展同频共振。”烟台银行党委副书记、行长王建光说。

支持地方经济有力度

24.82亿元投到项目上

区域经济发展离不开金融活水的灌溉,烟台银行积极落实市委“1+233”工作体系,扭住动能转换、乡村振兴两条工作主线,聚焦新旧动能转换,贯彻落实绿色金融政策。去年以来,烟台银行支持新旧动能转换产业贷款达22.49亿元。“对于优质业务,我们开启绿色审批通道,发挥城商行审批半径短的优势,快速审批,快速放款,及时解决绿色企业的信贷资金需求。积极创新和搭建农村金融产品体系,持续提升‘三农’服务水平。”王建光受访时说。围绕加快“三区”建设,烟台银行做出了积极的金融探索,对烟台市“九大片区”中的幸福新城、牟平新城及烟台海上世界3个片区和8个烟台市重点项目及企业投放信贷资金达24.82亿元。

除此之外,烟台银行还开启了线下线上相结合的信贷服务模式,先后推出链式快贷、快易贷等多项普惠小微企业创新产品,进一步拓宽小微企业融资渠道。同时,搭建互联网贷款平台,充分利用人脸识别、电子签章、大数据平台等金融科技手段,推出个人自营线上“融e贷”产品,实现了小额信贷“一键申请、秒批秒贷”的线上化、纯信用贷款流程,以“零接触”金融服务满足市民的消费融资需求。

金融加码全力支持企业发展,烟台银行组建了13支金融辅导队,对被辅导企业进行蹲点工作,有针对性地开展金融辅导和首贷培植活动。2021年,烟台银行共对接中小微金融辅导企业229家,为企业制定融资服务方案179份,融资服务方案的成果转化率为100%。

服务企业有速度

6天完成流程发放贷款

企业发展需要金融供给“输血”,健全的普惠金融服务体系是破解“中小微”企业发展困局的关键一环。烟台银行持续将普惠金融业务作为一项重点工作,不断优化完善营销管理、产品创新、减费让利等诸多配套措施。

“我们先后研发推出了普惠信用贷、留抵贷及创业担保贷等13个小微企业信贷产品,积极与小微企业进行对接,在加强日常金融服务工作的同时,通过金融辅导队、百行进万企、首贷培植等融资服务活动,采取现场与非现场相结合的方式,及时获取企业融资需求等相关信息,做好存量客户资金需求对接工作。”王建光介绍,“我们还充分利用央行再贷款政策,以及通过与国家政策性银行进行合作取得转贷资金,不断加大普惠金融的信贷投放规模。”

这些只是烟台银行不断优化金融服务,倾力扶持企业发展的一个缩影。

近年来,烟台银行持续加大金融科技投入,强化产品创新,打造线下线上相结合的融资服务模式。线下推出科技贷、税融贷、惠农贷、政采贷、普惠信用贷等十余种特色产品,满足客户不同需要。线上推出具有放款效率高、流程简单、纯信用特点的互联网贷款业务,通过互联网大数据技术为客户精准画像,实现“秒”批“秒”贷,提高办贷效率和客户体验。

小微企业和个体工商户是市场经济中最具活力的细胞,在繁荣经济、吸纳就业等方面发挥着不可替代的作用。实行减费让利、优惠利率,提供产品和服务创新,缩短办理流程……烟台银行正不断加大对小微企业的金融扶持力度。“对于符合条件的小微企业我们优化办贷流程,提出贷款申请至贷款发放平均办理环节不超过4个,平均办理时间不超过6天。为小微企业提供无还本续贷政策,缩短企业融资链条,减少转贷成本。”王建光表示。

除此之外,烟台银行严格执行银监会“七不准、四公开”和“两禁、两限”等要求,切实降低小微企业融资成本,对所有服务收费项目均按规定公示后下发执行,坚决杜绝不合理收费以及附加不合理条件、借贷搭售等行为。截至2021年底,烟台银行普惠型小微企业贷款达54.84亿元,较年初增加18.18亿元,增速49.59%,高于各项贷款增速31.2个百分点;普惠小微企业贷款户数7294户,较年初增加3042户。

党建引领有高度

肩负起市民银行责任

强基筑魂,党建引领高质量发展。烟台银行坚持“不忘初心坚守本源,服务实体稳中求进”的总基调,坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用,深入贯彻党建工作要求,深耕本土、主动对接,紧扣地方经济建设主旋律。“我们积极开展党史学习教育,通过发挥党员先进模范作用,在各支行开展党建活动,提升团队凝聚力、战斗力和精气神!”王建光表示。

将行动落到实处,烟台银行积极践行社会责任,秉承为民服务的初衷,帮助解决社区和群众难题,与社区协商确定年度共驻共建项目103个,全力推进风险隐患和矛盾纠纷化解工作。积极开展金融知识普及工作,先后组织开展农村金融知识普及、防范非法集资宣传、“打击洗钱犯罪”大型反洗钱宣传日、金融知识进万家、征信专题宣传、人民币知识进社区、存款保险集中宣传等一系列宣教活动,切实提升群众金融知识水平,践行市民银行社会责任。还组织了形式多样的志愿者活动,在抗击新冠肺炎疫情、创建文明城市、创建友好城市等活动中都留下了烟台银行的身影。

风正潮平,扬帆起航;雄关漫道,斗志昂扬。“烟台银行将继续围绕市委构建的‘1+233’工作体系,结合《烟台银行改革发展方案》,加速推进新一期的战略规划工作,在发展质量、业务方向和配套支撑三个方面作出重大规划。”王建光表示。

在发展质量方面,烟台银行将力争到2026年末,主要规模指标实现翻倍,综合经营管理水平达到上市银行标准。在业务方向方面,将着力提升做大零售和做精对公,在客户管理、产品管理、财富管理、产业链金融、普惠金融、绿色金融、乡村金融等多方面进行新的金融探索。在配套支撑方面,烟台银行将进行架构再造、机构布局、人才战略、数字化转型、风险管理、成本细化、流程优化、软实力提升等八个方面的工作。

“站在新的历史方位和关键节点,烟台银行会在坚守中蓄力,紧扣新发展理念,与区域发展同频共振,主动服务和融入新发展格局。将继续服务好城乡居民,服务好中小企业,以奋斗者姿态在新时代砥砺奋进,书写烟台银行高质量发展的新篇章,为烟台高质量经济发展贡献力量。”王建光表示。

YMG全媒体记者 王修齐

通讯员 韩雪 张林中 于微

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版