今日说税|烟台牟平税务:“首违不罚”柔性执法显温度

今日说税|烟台牟平税务:“首违不罚”柔性执法显温度

2022-01-24 10:09 来源:大小新闻

“如果企业受到税务行政处罚,不仅需要缴纳罚款,还会影响纳税信用等级,多亏了‘首违不罚’政策,给了我们改正错误的机会!”正在办税服务厅办理逾期申报的烟台宏成商行矫会计激动地说。

据了解,该公司由于人员变动,工作交接出现疏漏,导致一笔税款没有按期申报。发现问题后,矫会计立刻赶到办税服务厅说明情况,经过办税服务厅窗口工作人员确认,该企业的逾期申报属于首次,且及时主动改正,未造成危害后果,符合首违不罚条件。在企业完成补充申报后,国家税务总局烟台市牟平区税务局对其作出了不予处罚的决定。

为提升纳税人满意度和税法遵从度,烟台市牟平区税务局转变执法理念,优化执法方式,严格落实“首违不罚”第一批、第二批清单,要求执法人员准确把握轻微违法、一般违法与严重违法的界限,推行人性化执法,针对符合初次违法、危害后果轻微、可以及时改正的4类、14项事项违法行为,通过“以教代罚”方式,全面推行柔性执法。同时,加大宣传力度,通过微信群、鲁税通征纳互动平台多渠道、分批次推送“首违不罚”清单,多措并举提升税收执法水平,让税收执法有力度更有温度。

下一步,烟台市牟平区税务局将持续优化税收营商环境,包容审慎监管,严格规范执法,持续落实“首违不罚”清单,充分发挥“首违不罚”积极作用,扎实推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,引导市场主体主动遵从税法,为服务新发展格局贡献税务力量。

YMG全媒体记者 刘洁  通讯员 王萌 宋春燕

责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版