不按规定销售药品将被停业整顿!海阳市场监管局零售药店药品质量安全和疫情防控督查“两不误”

不按规定销售药品将被停业整顿!海阳市场监管局零售药店药品质量安全和疫情防控督查“两不误”

2022-01-24 10:08 来源:大小新闻

年关将至,人员流动增多,另外天气寒冷导致呼吸道疾病多发,药品销量增加,“食药安护佳节"期间,市场监督管理局全覆盖排查全市药店,聚焦零售药店药品质量安全和疫情防控督查,全力保障公众用药安全,确保健康平安过节。

全局药品监管人员全部压到一线,运用督导检查和暗查暗访等方式,着力药店突击检查,强化消杀、体温测量、扫码亮码、口罩佩戴及四类药品销售系统录入等环节的监督管理。对不落实防疫规定、疫情防控存在较大风险、不通过监测系统登记上报购买“四类药品”及人员信息或登记上报信息不真实、不准确的药店,一律责令停业整顿,对问题严重的,将吊销《药品经营许可证》。

同时,加强药品经营行为监管,严厉打击非法渠道购销药品、不凭处方销售处方药等违法行为。督促药品经营单位严格遵守药品经营质量管理规范,严格执行药品购进、验收、养护、销售等制度,保证药品质量安全有效。截止目前,共检查药品零售企业396家,实现了全市单体药店监督检查全覆盖有效提升药品经营领域疫情防控意识。

下一步,市场监管局将持续加大监督检查力度,督促各零售药店切实履行主体责任,严格落实疫情防控各项措施,保障公众用药安全。

市场监管局提醒广大消费者,为了筑牢防控堡垒,共创安全用药环境,请各位消费者进入药店购买药品时,佩戴口罩、测量体温、亮码入内;并在购买退烧药、止咳药、抗生素、抗病毒药品时,主动出示身份证或医保卡配合药店工作人员进行实名登记;发热患者直接到定点发热门诊就诊。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 王静 

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版