今日说税|烟台莱山税务:智慧办税享快捷  精细服务提质效

今日说税|烟台莱山税务:智慧办税享快捷  精细服务提质效

2022-01-24 10:10 来源:大小新闻

“最大的感受是‘快’,省心!”莱山区桃柚服装店负责人对国家税务总局烟台市莱山区税务局智慧办税服务厅称赞有加:“从信息确认到税费种认定,操作有提示,一步一步确认信息,点下去,这一口气办完了5项业务,小店立马就开张了!”

莱山区税务局聚焦市场主体发展,持续创新举措,以“互联网+税务”破解企业生命周期中的难点、痛点和堵点,以联得上、答得准、办得好为基本要求,全面做细征纳互动服务,以新办纳税人专区、网上办税体验区、智能微厅、云办税平台展示区和24小时自助服务区等功能区为纳税人缴费人提供线上答疑、政策推送、纳税提醒、云上直播等个性化优质高效智能的税费服务。

“智能设备+大导税团队,功能区的升级旨在对每一个进厅纳税人缴费人做到接应不断链、服务不断线,也初步实现了‘即来即安排、前台无等待’,给纳税人缴费人带来精准快办的良好体验。‘云办税’远程问办平台则通过智能数据关联和远程视频,进一步实现对纳税人缴费人的精准辅导。”莱山区税务局第一税务分局局长王晓青介绍说,通过做强线上服务保障,以“网上办、掌上办、掌上问”三种方式实现“涉税事、网上办、非必须、不窗口,“非接触式”办税缴费已成为莱山区纳税人缴费人的办税缴费常态。

“以前,办理注销要先到窗口查询企业未办结事项,全部办结后再向工商部门发起注销申请。现在,通过电子税务局注销即时办理查询功能即可查看企业未办结事项,就像‘体检报告’一样展示信用等级、欠税、申报等情况,根据提示的风险进行整改,企业各项涉税指标没问题了,申请注销即办就行了。”作为经常与税务机关打交道的中介人,企业税务注销曾是初入职场的高女士遇到的高频头疼业务,如今却再也不打怵了。

智慧办税的快捷为精细服务提质增效赋予了科技力量,下一步,莱山区税务局将继续深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推进办税更智慧、咨询更便捷、体验更完善、服务更精细的智慧办税服务体系建设,持续优化营商环境,进一步提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

YMG全媒体记者 刘洁

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版