走进乡村|村民变股民、资产变股权!烟台长岛南城村民领取“年终奖”

走进乡村|村民变股民、资产变股权!烟台长岛南城村民领取“年终奖”

2022-01-23 10:02 来源:大小新闻

长岛南城村村民喜领分红。

大小新闻客户端1月23日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 田天 摄影报道)“请村民们到村委会领取2021年度分红……”1月18日一大早,长岛综合试验区南长山街道南城村的大喇叭就把村民召集起来,领取村集体股份经济合作社带来的首次分红。

在分红现场,30多万元的分红款整齐地码放在长桌上。村民们拿着股权证书,排队登记、签字、按手印、领分红款,脸上洋溢着幸福的笑容。按照分红,村里800余名确认了集体经济身份的村民,每人可领取分红款400元。

南城村位于长岛南长山岛北部,有居民353户,总人口947人,是一个典型的海岛渔村。2020年,长岛综合试验区开展近岸养殖腾退,南城村党支部抓住机会,租赁海域1200亩,组织近岸腾退的31户养殖户成立了牡蛎养殖专业合作社,由村党支部代表村集体占股65%,31户养殖户占股35%。当年,合作社就投苗1.4万笼,实现增收400余万元。

经过两年多的发展,南城村牡蛎养殖初见成效。2021年, 合作社养殖牡蛎1200亩,实现收入550余万元。丰收的喜悦席卷了村民们,村“两委”经商议决定,将集体收益所得按一定比例给社员分红。其中,村集体股份经济合作社获得分红130余万元,31户养殖户每股分红4900元。

领到分红款后,村民李延华高兴地说:“我家里有5口人,这次分到2000块钱,心里很高兴,对今后村里的发展更有信心了。”

村党支部书记、村委会主任刘兆福说,通过党支部领办牡蛎养殖合作社的方式,村里将集体资源变成村民增收致富的资本,形成了党支部领办合作社引领、村集体股份经济合作社和村民抱团发展、村集体经济组织成员获利的新发展模式,既壮大了本地集体经济,又拓宽了群众增收渠道。同时,村党支部的凝聚力、战斗力更加凸显。

“下一步,我们将继续发挥党支部的政治优势,探索党支部领办合作社的新路子,在原有基础上扩大养殖规模,增加养殖品种,带领老百姓致富,让百姓看到希望,收获更多实惠,让渔村资源真正成为群众致富的沃野。”刘兆福说。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版