烟台电网风电出力创新高,全网风电装机容量规模位居全省第一

烟台电网风电出力创新高,全网风电装机容量规模位居全省第一

2022-01-22 09:35 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月22日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马学利 孙洁 摄影报道)1月19日,受大风天气影响,烟台电网风电机组出力达3442兆瓦,再度创出新高。


烟台地区据有得天独厚的沿海地理优势,风能资源丰富,是全省风电发展最早、装机规模最大的地区。2021年9月,山东首座海上风电场——岛南华能成功并网发电,实现山东电网海上风电“零突破”。伴随着岛南华能、岛南国投海上风电场相继并网成功,截至2021年底,烟台电网网内共有风电场50座,全网风电装机容量达459.33万千瓦,规模位居全省第一。

随着烟台电网风电装机容量的连年高速增长,风电出力对电网平衡的影响愈加突出,加上风电本身波动性、随机性较强,给电网安全稳定运行带来新的挑战和风险。烟台供电公司结合风电变化规律,认真做好负荷预测,针对风电运行特性和负荷特性,全方面统筹协调,进一步加强风电调度管理,强化风电运行分析,紧密跟踪风电机组投运和风电出力变化情况,加强新能源输送通道的实时监视,科学调整运行方式,保障电网安全稳定运行和清洁风能的最大程度消纳,为烟台地区新能源发展提供坚强保障,对推动山东省能源结构转型升级、加快实现“碳达峰、碳中和”目标贡献烟台力量。

目前正值2022年供暖季,电网面临调峰与供暖双重压力,烟台供电公司将进一步加强管理,有效提高新能源调度管理水平,做好新能源消纳工作,确保烟台电网安全、稳定运行。

责编:马跃
大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版