优化营商环境|“刷脸云签”助力高效评标

优化营商环境|“刷脸云签”助力高效评标

2022-01-21 09:37 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月20日讯 (YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 张龙 摄影报道)为深入推进“放管服”改革,持续优化我市营商环境,提升公共资源评标质量与效率,烟台市公共资源交易中心于近日正式上线专家“云签”评标系统。评标专家可通过“刷脸”进入评标区,完成专家身份验证、系统登录、签章等过程,开启了专家评标新体验。

“云签”是将专家电子签章统一存放于“云端”,专家在评标过程中实时调用的一种新型数字证书与电子签章技术。烟台市公共资源交易中心对现有交易系统进行改造,上线专家云签评标系统,实现市直建设工程项目评审专家“刷脸”签章,为交易活动提质增效。一是提高采集效率。评标专家只需在专用手写板上“一刷身份证,一照头像,一写签名”即可完成签章采集,整个过程仅需几秒。二是降低交易成本。“云签”与专家身份证、头像等特征信息完全匹配并加密存储,专家可以“一次采集,重复使用”,有效避免了评标专家由于实体CA丢失或损坏所造成的时间成本和交易中心管理成本。三是提升交易公平性。“云签”系统与电子评标系统无缝对接,专家可利用评标电脑上方的摄像头“刷脸”实时调用自己的“云签章”进行签名,从根本上解决了评标专家人证不符的舞弊行为,提高了评标过程的公平性。

科技创新不停步,砥砺奋进新征程。下一步,烟台市公共资源交易中心将坚持科技引领、创新驱动,不断提升公共资源交易智慧化、便捷化水平,打造公开透明、服务高效的阳光交易平台。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版