今日说税|烟台蓬莱税务:对话企业“零距离” 促进发展“开诊方”

今日说税|烟台蓬莱税务:对话企业“零距离” 促进发展“开诊方”

2022-01-20 08:02 来源:大小新闻

“今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,我们公司的商品房销量受到影响,在支付员工工资、社会保险费后,资金链面临压力。税务局这时候送来的国家新出台的缓缴政策真是雪中送炭,我们公司延期3个月缴纳税款87万元,解了‘燃眉之急’。”税企恳谈会上,提起疫情期间税费优惠政策,山东某建工集团有限公司财务部负责人季会计感慨地说。

近日,国家税务总局烟台市蓬莱区税务局紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,召开房地产开发企业恳谈会。蓬莱区税务局工作人员与7户房地产开发企业的财务负责人共聚一堂,“零距离”讨论涉税问题,现场“问诊开方”,为企业发展出点子、谋良策。

“去年以来,新冠肺炎疫情对经济造成了较大影响。党中央、国务院及时出台了一系列税费优惠政策,支持疫情防控、企业复工复产。税费优惠是大好事,但到底落实得怎么样,广大纳税人最有发言权。今天请大家来,就是想听听大家的心声,征求大家的意见。大家畅所欲言,不要有顾虑。”税政二股负责人一席话,打开了与会企业代表的“话匣子”。

与会企业代表放下顾虑,踊跃发言,畅谈对疫情期间有关税费优惠政策的认识和期盼。同时,紧紧结合企业规模、房地产行业特点,详细介绍了企业经营现状、享受税费优惠政策情况以及存在的困难和问题,并针对疫情期间有关税费政策宣传、财务报表减免税栏目填写、进项抵扣、捐赠项目企业所得税税前扣除等涉税事项,提出相关建议。

税务人员则耐心倾听与会企业代表的心声,就企业代表最为关心的疑难问题,逐一答疑解惑,解开企业代表心中的“谜团”,并为企业应知尽知、应享尽享疫情期间有关税费优惠政策提供指导,税企双方在融洽的氛围中提高了信任程度。

在本次恳谈会上,与会企业代表共提出涉税问题3个,其中现场解答涉税问题2个,承诺限时解决涉税问题1个。恳谈会结束后,各房企财务人员由衷得说道:“这次税企恳谈会收获很大,切实感受到了蓬莱区税务局的工作热情和为纳税人着想的服务宗旨,我们希望多参加这种交流,帮助企业更好实现依法纳税、依法享受优惠,降低自身的涉税风险”。

下一步,蓬莱区税务局将继续加强税企交流和涉税辅导,主动回应纳税人关切,为纳税人答疑解惑,为纳税人行之有效解决涉税问题,进一步优化税收营商环境。

YMG全媒体记者 刘洁

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版