深海财经|烟台博斯纳钢琴:赓续百年历史 奏响创新“奏鸣曲”

深海财经|烟台博斯纳钢琴:赓续百年历史 奏响创新“奏鸣曲”

2022-01-20 10:42 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月19日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健 摄影报道)“叮咚——叮咚——”,昨日上午,在烟台博斯纳钢琴制造有限公司二楼车间,一架架组装好的立式钢琴整齐排列,技术工人们俯身专注地调试着声弦,悦耳的琴音在车间此起彼伏,为清冷的冬日增添了丝丝暖意。

建厂二十年来,已有十几万架打着博斯纳烙印的钢琴从这里出发,走向国内外市场。

博斯纳钢琴源自德国,从1871年诞生至今,已走过一百五十年的风雨历程。丰厚的底蕴,出色的品质,使其不断蜚声国际乐界,创造出光辉灿烂的历史。2003年,烟台博斯纳钢琴制造有限公司买断了原德国博斯纳商标品牌和技术、设计,并在高新区设厂生产,开始了博斯纳钢琴“烟台造”的创新发展史。

在公司展厅一角,摆放着10多架拥有100多年“琴龄”的博斯纳古钢琴,连同当时的销售手账、印章等文物也保存完好。“烟台博斯纳完整地获得了德国原厂的经典设计、制造技术与生产工艺,并拥有大量的极其重要的隐形技术,生产的钢琴音域宽广、音量宏大浑厚、延音绵长,完美传承了德国博斯纳钢琴圆润柔美、温暖如歌的音质特色。”烟台博斯纳钢琴制造有限公司总裁孙强自豪地说,公司生产的钢琴从2007年起,在全国钢琴行业中率先被世界公认的权威的专业刊物——美国《钢琴著》评为3A组产品,且之后连年获此殊荣。

钢琴是典型的“三密”产品,劳动、资金、技术高度密集。制造一架考究的钢琴,至少需要300多种材料,500多道工序,10000多个零件,博斯纳是国内少有的具备自主设计生产高档钢琴能力的厂家。“我们对选材和工艺极尽严苛,一架三角钢琴的制作周期至少在半年,立式钢琴至少四个月。琴板不同部位的木材用料也不同,钢琴背板采用的是进口云杉木,仅木材干燥这个环节,从木材伐下来到干燥好用作板材,起码需要两到三年时间。”孙强介绍,公司始终坚持“规模适中、优质高效”的建厂理念,视产品质量为生命,不断加强自主创新,公司自主研发的“悬浮音板”设计,已获得两项实用新型专利授权。

凭借卓越的演奏性能和超高的性价比,自2004年起,博斯纳钢琴已畅销于中国和欧、美、日等40多个国家和地区,受到国内外市场用户的青睐。“建厂初期,我们的产品几乎全部出口,国外市场份额占到总销量的92%以上。随着国内经济的迅速发展和钢琴市场的不断扩大,公司及时调整市场战略,从国外市场一条腿走路变成国内国外两个市场两条腿走路,目前国内市场份额占50%左右,促进了公司进一步发展壮大。”孙强说,依托在高新区设立的研发中心和生产基地,公司形成了根植烟台、遍及中国、走向世界的全球化战略布局,不仅在全国上百个大中城市设有总代理和经销商,而且还建立了广泛的国际销售网络体系。

孙强表示,未来公司将秉持“经济和社会的高效益,企业和产品的高档次”目标,不断开拓创新,砥砺奋进,制造一流的高端产品,创建一流的高端企业,让“烟台造”博斯纳钢琴更加光辉灿烂!

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版