全省首个区域一体化先行区获批,莱西莱阳一体化发展先行区锚定“路线图”

全省首个区域一体化先行区获批,莱西莱阳一体化发展先行区锚定“路线图”

2022-01-20 09:26 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月19日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 李欢欢)近日,《莱西莱阳一体化发展先行区建设实施方案》经山东省政府同意,由省发展改革委正式印发实施,标志着全省首个区域一体化发展先行区获批建设。

据了解,莱西莱阳一体化发展先行区(简称“先行区”)范围包括青岛莱西市、烟台莱阳市全域,陆域面积3300平方公里,总人口151.5万,被赋予四大发展定位:胶东经济圈新的增长极、县域同城化发展典范、“两山”基地建设样板、国家城乡融合标杆。

青岛莱西市、烟台莱阳市位于胶东经济圈中心区域,地理空间相接,产业发展相融,人缘文化相亲,具备良好的一体化发展基础。规划建设先行区,是推动胶东经济圈一体化发展的先手棋和突破口,在“不破行政隶属、打破行政边界”的前提下,加速两市资源共享、优势互补、协作联动,打造胶东经济圈中部崛起、融合发展的新支点。

结合生产生活实际,先行区将构建“一带集聚、两区引领、三廊环抱、多点支撑”的总体发展布局。“一带集聚”即建设沿G204产业集聚发展带,“两区引领”即推动产城融合联动区和城乡融合联动区引领发展,“三廊环抱”即构筑东部五龙河、北部大青山—旌旗山、西部大沽河三大生态廊道,“多点支撑”即打造若干城镇支撑点。

先行区将通过加强区域协同创新、合力打造特色主导产业、实施生态环境共保联治、加快基础设施互联互通、提高协同对外开放水平、推动公共服务共建共享、创新一体化发展体制机制等务实举措,探索毗邻县域同城化发展新模式。到2025年,先行区主要功能框架将基本形成,两市同城化发展取得实质性进展,功能齐全、协同高效、资源共享的先行区同城化发展新格局初步形成。

目前,莱西、莱阳两市已经在各领域开展了先行先试。成立了全省首个跨区域一体化的平台运营公司,统筹推进先行区的建设运营与管理工作,目前已导入项目45个,总投资达到269.6亿元。策划推出一批具有标志性、引领性的重点事项、重点项目,目前31项重点事项已完成13项,计划总投资3250亿元的72个重点项目已开工59个。为让更多使市民共享一体化红利,先行区打破地域限制和行政壁垒,推动160余个事项实现跨市通办,高层次人才、紧缺型技术人才实现户籍互认、待遇共享,居民健康档案、电子病历、预约挂号等诊疗信息实现互联互通。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版