走进乡村|集体有收益、群众得实惠!175户村民将共享20万元红利

走进乡村|集体有收益、群众得实惠!175户村民将共享20万元红利

2022-01-20 10:47 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月19日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张琳琳 摄影报道)“村民请注意,请到村委会领取合作社分红。”临近春节,烟台莱州市虎头崖镇西大刘村村民们格外高兴。这一天,他们要领取2021年合作社的分红款。记者了解到,今年村里175户村民将共享20万元红利,集体有了收益、群众得了实惠。

在西大刘村村委大院,村民们早早排起了长队,个个脸上洋溢着盖不住的微笑。“入股的时候交了一万块钱,去年分了1000块钱,今年分了1500,比去年增加了500块钱。希望我们的合作社越办越好,下一年分得比这还多。” 村民刘恭身高兴的说道。排队签字、按手印后,如愿领到了,股民们人人脸上洋溢着笑容。

西大刘村原是个村集体经济比较薄弱的村庄。2019年村里由党支部领办成立了合作社,为实现集体增收、村民致富,合作社在引进了光伏发电项目的基础上,从2021年开始又发展了矿山生态修复打造、为城投公司配套地磅,使合作社效益连年提升。据介绍,西大刘党支部领办合作社共有股民175户,合作社以人确股,以户颁证,以证分红,每股500元,共1822股,村民们以现金入股,2020年拿到了第一笔分红,为股金的10%。2021年第二次分红又提高了5%,其中入股最多的一户村民拿到了7500元。支村两委研究表示,明年将新增新的好项目继续为村民增收,让村民们过上更好的幸福生活。

“合作社效益一年比一年好,一年分的钱比一年多。新一届的党支部为咱老百姓实实在在的谋福利,希望明年的钱越分越多。”村民赵志黎笑逐颜开的说道。

截止目前,虎头崖镇道刘赵家村、滕哥坡子村、北邓村等21个村庄的党支部领办合作社已完成分红,16个村庄的分红正在进行中。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版