开局之年“加速跑”,国企改革三年行动完成70%目标任务

开局之年“加速跑”,国企改革三年行动完成70%目标任务

2022-01-19 17:58 来源:新华社

2021年是“十四五”开局之年,各中央企业、各地国资委和地方国有企业贯彻落实党中央、国务院决策部署,完成国企改革三年行动70%目标任务,取得了一系列重要阶段性成果,为国有企业发展注入了强劲动力。

这是记者在国务院国有企业改革领导小组办公室17日召开的国企改革三年行动专题推进会上了解到的信息。

国务院国有企业改革领导小组办公室17日召开国企改革三年行动专题推进会。新华社记者 王希 摄

据了解,2021年,国有企业公司制改革基本完成,国企董事会制度体系更加系统完备,各级国有企业基本实现董事会应建尽建,中央企业和地方国有企业子企业层面完成外部董事占多数的比例分别达到99.3%、94.2%。

2021年,各级国有企业完成一系列重大战略性重组和专业化整合,向战略性新兴产业集中呈现新格局;中央企业全年共“压减”法人户数2906户,管理层级控制在5级以内,“两非”(非主业、非优势业务)剥离完成率达86.9%。

截至2021年末,中央企业和地方国有企业各级子企业中,已开展经理层成员任期制和契约化管理(含推行职业经理人制度)的子企业占比分别为97.3%、94.7%,基本建立了中国特色现代企业制度下的新型经营责任制。

“2022年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明在此次会议上表示,下一步必须着力解决改革进展不平衡、穿透力不够、机制转换不到位等突出问题。

他强调,要坚持稳中求进,突出问题导向、目标导向、效果导向,确保上半年在重点难点任务上取得根本性突破,并完成国企改革三年行动主体任务,在党的二十大前基本完成三年行动各项任务,在今年年底前完成扫尾工作,实现全面胜利收官。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版