图集|赶大集、置年货、过大年!热闹最是人间烟火气

图集|赶大集、置年货、过大年!热闹最是人间烟火气

2022-01-19 10:34 来源:大小新闻

俗话说,过了腊八就是年,在烟台福山区,“三六九赶大集”早已成为烙印在很多人心中的春节记忆,寒冷季节中热情似火的福山大集,处处充满浓郁的人间烟火气息。

1月18日,正值农历腊月十六,早上饭点儿刚过,前来赶集的人们就已经把福山大集挤得满满当当,春节前夕的大集热闹非凡,到处洋溢着浓浓的年味。

在大集进门的位置,春联、福字、贴画、红灯笼等这些最能体现年味的装饰一应俱全,各式各样的对联那真是琳琅满目,金光闪闪,各种吉利、祝福的话书写在上面,让人看的眼花缭乱。
西北关村的李先生8元买了一套春联和福字,他说过年贴新春联能让人对新的一年充满了美好的期待和向往。

摆摊的是吕格庄的老王夫妻,两口子早上不到5点就来到大集摆摊开卖春联年画福字等,他们说累是累了点,这几天能卖钱所以也是最开心的几天。

生肉熟肉海产品是大集的一个重头戏,各种叫卖的吆喝声不绝于耳,年味在这些细碎讨价还价之中愈加浓烈。刚刚烀好的猪头肉,还冒着热气呢!摊主说这些猪头肉既是绝活也是名吃,传说中的福山烧肉就是这个!
市民王女士一口气买了200多元的生肉:“这是灌香肠准备过年吃的,过年喜庆嘛,咱中国人的传统。”
门楼镇果农老蔡告诉记者,进入腊月后地里农活很少了,家里老伴主要是负责打扫屋子、炒菜、蒸包子、蒸大饽饽。自己就把家里的蔬菜等农产品上集摆摊,因为是年前最后几个集,人比较多,买菜的人比较多,菜也卖的比较快。
传统中,腊月这一段时间,家家户户都要上街赶集,备齐过年需要的东西。因为过了腊月二十三小年以后,大部分商铺就关门了,摊点也不摆了,经营人员也都要回家忙年,再要买东西,就不一定像现在这么方便了。

福山大集农贸市场管理人员介绍,福山大集一直是周边地区最热闹的集市,据记载,福山大集距今已有500多年的历史,是烟台市历史最悠久的大集,福山的许多老人就是从小赶着福山大集长大的,当地从老辈就流传“三六九,赶大集”的俗语。

据了解,前来赶集的除了福山和周边的十里八村的居民之外,也有不少开发区和芝罘区的市民来凑热闹,福山大集以其独特的历史性和民俗性越来越成为大家留恋的地方,熙熙攘攘的人们带着对来年美好的期望,在赶集中感受这份热闹,在热闹中品味着年味,在置办各种年货中感受着过年带来的快乐。

YMG全媒体记者 王轶 摄影报道

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载