八角湾:科研力量齐聚首 锻长补短向未来

八角湾:科研力量齐聚首 锻长补短向未来

2022-01-19 09:40 来源:大小新闻
大小新闻客户端1月19日讯(YMG 全媒体记者 童佳怡 通讯员 王聪 )1月12日下午,八角湾中央创新区落户平台项目进展情况总结交流会在烟台哈尔滨工程大学研究院召开。烟台哈工程研究院、烟台大学科教园区、山建大产学研基地等3家高校平台,先进材料与绿色制造山东省实验室、力合国际先进技术创新中心、山东省农科院胶东创新中心、国家核电核岛装备产业计量测试中心、华为(烟台)人工智能创新中心等5家科创平台参加交流。
烟台哈工程研究院作为片区首个“双一流”高校平台,推荐入企学生301名,遴选企业导师288名,共建校企联合课程22门,获评2021年度“产学研合作促进奖”;烟台大学科教园区推动“科技服务”“人才引育”“校企合作”多点开花,仅用半年时间就实现6栋建筑单体封顶;山建大产学研基地夯实发展基础,提升科研产出,基地拟设专业共获批国家、省、市类项目125项,授权发明专利71项。
高校成果喜讯连连,平台实力硕果亦不容小觑。
山东省实验室彰显“大实验室平台”的责任与担当,全年柔性引进院士6人、高层次人才4人、省级人才1人,吹响了“打造面向山东、辐射全国的先进材料和绿色制造创新示范体系”的冲锋号角;力合创新中心以“突出清华特色、集聚优质资源、打造科服样板、赋能烟台企业”为理念,聚焦科技金融。省农科院胶东创新中心,成立潮水镇专家工作室,建立优质果品种植基地两处,致力给胶东农业插上科技的翅膀,以科技支撑乡村振兴;国家核电核岛装备产业计量测试中心于9月份正式投入使用,申报国家、省、市标准及各类科研课题近10项,国字号首家优势逐步展现;华为(烟台)人工智能创新中心目前已累计形成联合创新案例41项,带动企业投入资金7000余万元。

2022年,八角湾中央创新区将围绕重点项目建设、三大民生引领工程、科创生态打造、基础设施配套等四个方面全力攻坚,充分发挥八大平台在内的“教育群”“研发群”等两大群体的资源集聚效应,实现累计集聚100名博士、1500名硕士,新增联合创新项目不少于20项、累计引入科创类项目35个的新目标,加速打造“创新之区、人才之城、会展之滨、活力之湾”。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版