无抗富硒蛋、玩出新花样!绿色高效生产优质鸡蛋,有望带动蛋鸡产业提质升级

无抗富硒蛋、玩出新花样!绿色高效生产优质鸡蛋,有望带动蛋鸡产业提质升级

2022-01-19 09:51 来源:大小新闻

母鸡住着四层“楼房”,饮水喂料自动供应,鸡蛋自动收集……14日,走进烟台海阳市华盛积福蛋鸡育成场,明亮的鸡舍、清洁的环境、全自动的产蛋设备让人眼前一亮。“别看这里养着3万只鸡,但从饲养到集蛋,只要1个工人就能完成全部流程。”面对成千上万只咯咯叫的母鸡,市农科院畜牧所党支部书记李瑞丽博士的心中充满希望。

整洁、高效的鸡舍,是为了产出更好的鸡蛋。这种鸡蛋有什么特别?李瑞丽捡起几枚,从外观上看,与普通鸡蛋并无太大差异,但打到碗里后可以看出,蛋黄金黄饱满,蛋白粘稠度大,而且没有异味。

“这是通过优质鸡蛋绿色高效生产关键技术集成示范育成的无抗蛋,在养殖过程中,我们使用了中草药配方和益生菌,通过提升鸡只血清抗氧化水平、维护各器官尤其是肠道的健康平衡,并能通过改善蛋鸡体内微生态环境,减少消化道对病原菌和病毒的感染,实现抗生素零添加的目的。”李瑞丽说,这套技术有效杜绝了养殖过程中抗生素、兽药残留、农药残留和重金属等有害物质超标问题,消费者可以放心食用。

鸡只也讲究肠道健康?对蛋鸡养殖意味着什么?海阳市华盛积福蛋鸡育成场总经理邵庆平说,鸡只的肠道健康可以提高饲料转化率,提高料蛋比,降低造蛋成本。他举例说,以前是2.1斤饲料转化成1斤鸡蛋,现在提高到2斤饲料转化成1斤鸡蛋,这也意味着,每斤鸡蛋节省了0.1斤饲料。按照一只母鸡产40斤鸡蛋、饲料1.6元/斤的价格算,仅饲料一项,每只鸡就可节省6.4元的饲料。对年养殖数万只蛋鸡的养殖厂而言,这是一笔最直观、也是很可观的收益。

同时,鸡只更健康,产蛋周期也会延长。邵庆平说:“在同等市场条件下,鸡只的产蛋期从平均530天延长到600天左右没问题。”这也意味着,养殖效益会进一步提升。

生产过程绿色、高效,鸡蛋的营养价值也同步提高。李瑞丽说,在养殖过程中,添加了有机硒元素,经过鸡只的代谢,生产出来的富硒鸡蛋含量和安全性更高,非常适合人体需要。“生产出来的鸡蛋无抗生素、无兽药残留,而且有利于补充人体所需的硒元素,更有利于人体吸收,对提高人体免疫力有很大帮助。”她说道。

从吃得饱到吃得好、吃得健康,消费者对鸡蛋品质提出更高的要求。无抗富硒鸡蛋的面世,正好适应了这种消费趋势。“我们这种绿色、健康的功能性鸡蛋产品,既保证了安全性,又提升了营养价值,未来的产品附加值肯定会提高。”邵庆平说。

优质鸡蛋的绿色高效生产,对我市蛋鸡产业转型升级有着巨大意义。统计数据显示,2020年,全市三万七千多家蛋鸡规模化养殖场中,年末存栏数一万只以上的仅有280家,占比不到百分之一。李瑞丽说,从前期调研情况来看,烟台蛋鸡产业养殖规模参差不齐、生产方式相对落后、自动化智能化程度低、产品同质化问题突出。

“从蛋鸡产业链来看,前端鸡苗和后端销售利润相对较高,但中间养殖端利润低、空间小,容易挫伤养殖户的积极性。”李瑞丽说,为了改变这种情况,必须聚焦鸡蛋的品质和特色,提升附加值,让养殖户挣到钱、尝到甜头,才能促进蛋鸡产业扩大规模、良性发展。

有了好的产品,还要做件“好看的衣服”。李瑞丽表示,下一步将聚焦品牌建设,为这种无抗、富硒鸡蛋打造特有品牌和商标,并且向农业农村部申报名优特新农产品。

“希望能尽快把商标、品牌、认证和专利做出来,形成一个整体的配套技术和技术规程,让别的养殖户按照这个模式进行复制、推广,带动烟台蛋鸡产业的提质升级。”她说道。

YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版