“土专家”让甜蜜来袭!烟台大樱桃小年前“抢鲜”上市!如何破解逆袭生长“密码“?

“土专家”让甜蜜来袭!烟台大樱桃小年前“抢鲜”上市!如何破解逆袭生长“密码“?

2022-01-19 09:55 来源:大小新闻

“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”1月18日上午9点,掀开福山区门楼镇弘基山庄于江源家智能温室大棚门帘,伴随着一股泥土清草味道扑面而来的,还有许巍那首快意潇洒的《蓝莲花》。

红红的樱桃伴随着动听的乐曲在枝头摇曳,硬币大的美早娇艳欲滴,一团团、一簇簇缀弯枝头,果香馥郁,令人垂涎。

新春第一喜,来自于“春果第一枝”。于江源经营温室大樱桃三年了,终于在2022年春节前突破了技术难点:1月20日,棚内大樱桃将第一摘“抢鲜”上市,是目前已知国内最早上市的大樱桃,此项技术的成功,也意味着烟台大樱桃供应期的延长,从春节前到6月底期间都有新鲜樱桃上市,此举将全面带动烟台大樱桃产业的提质升级。

全自动智能大棚硕果累累

听音乐长大的大樱桃年前亮相

“上午听《好一朵美丽的茉莉花》抒情的歌曲,下午听《云水禅心》《春江花月夜》古琴,每天下午2小时、下午2小时听音乐。”基地里,额头渗出汗珠的于江源望着枝头红果喜不自禁:“听音乐它心情愉悦,不用药物膨大,口感更好,更脆甜。”

阳光漫射,棚顶的全自动卷帘徐徐拉起,树下的水肥一体化系统启动,水珠细细洒洒地淋向绿叶。深褚色的树皮散发着饱满健康的光泽,颗颗樱桃透着新鲜,如红宝石一般璀璨。

“大棚里安装了温度、湿度监测设备,每天会根据天气进行调节,这么大的一个温室大棚,只用三个人管理,70%种植过程采用高科技智能自动化。”于江源说,福山区宏坤农业科技专业合作社共有70位成员,2018年开始建设弘基山庄大樱桃基地,计划建设120亩,总投资2000万元。目前已建成温室大棚5个,面积15亩,其中一个大棚拿出来做了智能温室大棚试验。

“说真的,侍候孩子也没伺候大樱桃这么上心儿。”于江源拿脚轻轻一搓,树下,粒粒羊粪球儿显露出来:“ 这是专门从内蒙购买的散养羊的羊粪。光羊粪,一颗树就得喂300斤, 这大樱桃喝的是15℃潘家井矿泉水,我们这基地还建有2座沼气池,用自制沼液秘方有机肥和大豆肥,采用绿色防控技术,这可是真正的有机大樱桃!“

抢先上市价格秒杀车厘子

试验成功将让更多果农受益

在弘基山庄果品包装室,工人们正整理精致的礼品包装盒,抢先上市的大樱桃身价倍增:一份礼盒60颗樱桃售价698元,平均一颗11元多!

于江源说,春节进口车厘子是一百多块钱一斤,咱这福山大樱桃价格秒杀车厘子。他给记者算了笔账,一个温室大棚春节前上市预计能产三千来斤,按照200元一斤计算就能收入60多万,基本上是两三年就能收回来成本。

于江源所在的西汪格庄村是门楼水库整体搬迁村,共有500多户,土地零星、土壤贫瘠。十多年来村民收入一直靠的是露地樱桃。近些年发展了草莓和温室大樱桃。2017年,于江源带领着部分村民成立了宏坤农业科技专业合作社发展高效农业,2018年注册弘基山庄商标。

“我计划先在本推广经验,然后在全市推广成果。”于江源说,打算再成立一个品臻合作社,老百姓以土地入股的方式加入合作社,2022年的冬天打算再规划建设125亩的樱桃大棚。

三年蹲地头不断进行科技实验

“土专家”破解大樱桃“逆袭”密码

大樱桃从三月的中下旬上市,提前到小年前上市,这短短的两个月,于江源“走”了三年。

“刚开始做温室大棚一窍不通,想要突破科技难题,我走遍了中国大大小小的农博会,向农业专家讨教,把人家的成功经验结合咱这儿的实际情况,一点点试验出来的。”提起这三年寻找大樱桃提早上市的密码,于江源回忆道,第一年整个樱桃园五百多颗树就产了几百斤大樱桃,这几年也都是一直在往里投钱。

“樱桃不开花到底什么原因?得明年的这个时候才能研究透。做工业产品可以重新试错,农产品不行,一个试验周期就是一年,无论是资金还是精力,都投入了很多的心血。” 于江源说,这回总算成功了,下一步带领老百姓少走弯路多致富。

多举措促进樱桃产业实现增产增收

福山大樱桃产业让甜蜜来袭

“烟台温室大樱桃春节前上市,一直是我们尝试突破的技术难题。”烟台市福山区农技推广中心的刘晓静介绍,咱以前过年吃的都是进口的车厘子,现在春节之前国产大樱桃上市,是技术上的突破。刘晓静坦言,核心就是控制设施内大樱桃的休眠时期,采用智能温控系统(专业空调)将休眠期大大提前,从而促使其提前开花坐果。

如今,新的技术实现了破题。福山区也通过种种政策措施,带动大樱桃产业实现增收的破题。

“在政策上,我们也一直在助力果农增收。2016年,福山区出台了相关政策,连续3年对新发展的规模化设施栽培进行奖补,农民发展设施栽培的热情高涨。”刘晓静介绍,截至2020年,福山区在该政策带动下发展大樱桃设施栽培1000余亩,推动了设施栽培的发展。

记者了解,今后,福山区委区政府将探讨利用政府贴息、技术扶持等形式撬动设施栽培发展的杠杆,推动全区大樱桃设施栽培上规模、上水平,进一步提升产业的含金量。

YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 刘晓静 摄影 唐克

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版