今日说税|烟台蓬莱税务:减税降费为高科技企业带来长久助力

今日说税|烟台蓬莱税务:减税降费为高科技企业带来长久助力

2022-01-19 10:17 来源:大小新闻

今年以来,国家税务总局烟台市蓬莱区税务局积极扶持高科技企业发展,持续落实落细高科技减税降费政策,结合企业发展和创新需求,将高效的征纳服务融入产业发展,开展精准政策支持和服务保障。

“减税降费政策真是一场及时雨,让我们企业实实在在受益。”山东某高科技制药有限公司财务人员欣慰地表示。该公司主营化学药品制剂的研发、生产、销售及相关服务,于2009年被认定为高新技术企业。为提高企业的竞争力,实现长远发展,公司需持续投入大量资金用于研发创新,面临一定的资金压力。近年来,公司见证了研发费加计扣除优惠的一系列变化,不断升级的高科技企业减税降费政策,持续增强了企业发展的信心。

2016年公司收入4900万,亏损严重,难以抽出资金进行自主专项研发,相关技术主要依靠委外研发。2017年,加计扣除政策优惠幅度提升,仅科技型中小企业研发费加计扣除优惠幅度提高到75%,2018年进一步扩大到全部企业。了解和测算了科技研发税收优惠政策能够享受到的税收红利后,公司开始转变思路,自己自主独立研发提上日程,成立了公司专门的研发中心,加大了自主研发力度。

在高科技企业减税降费税收政策扶持下,企业研发费用投入不断增加,经营收入稳步提升,享受的税收优惠也不断创新高。2019年,公司收入6.66亿,相关研发费支出达到了2000多万,申报研发加计扣除金额1524万,享受税收优惠216万;2020年公司收入翻了近一番,达到11.62亿,研发费达到了3000多万,申报研发加计扣除金额2522万,享受税收优惠473万。2021年国家继续推进减税降费,企业在10月份纳税申报期允许享受上半年研发费用加计扣除的基础上,能够再增加一个季度优惠。因此企业三季度时提前额外享受到了加计扣除金额939万元,折合税款140万元,预计全年研发费3600万元,100%加计扣除则会实现税收优惠540万元。

近四年来,企业共享受研发加计扣除优惠近5000万元,切实解决了企业经营过程中的燃眉之急,减少了企业银行贷款,降低了经营成本。在增强了企业发展后劲的同时,在项目申请、银行贷款方面给企业树立了良好的形象,带来了良好的连锁效应。企业利用研发加计扣除税收优惠政策加大企业研发投入,形成了高研发投入高利润的良性循环。企业收入增加,资金量也增加了,从而使企业更加愿意也更有能力加大对研发新产品、新技术的投入。

下一步,蓬莱区税务局将进一步优化税收营商环境,落实好减税降费政策,激发高新技术企业加大研发投入力度,助力企业转型升级和高质量发展,为实体经济做大做强提供有力保障。

YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 崔浩健 高镇萍

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版