优化营商环境|芝罘区容缺服务再升级,全省率先推行“容缺信封”服务模式

优化营商环境|芝罘区容缺服务再升级,全省率先推行“容缺信封”服务模式

2022-01-18 09:24 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月18日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 孙嘉航 摄影报道)1月5日,库艾美子公司负责人范先生办理公共场所卫生许可证时,忘记带卫生设施平面布局图、卫生标准检测报告两份申请材料,窗口人员立即启动容缺受理机制,与申请人签订告知承诺书,当场进行了业务受理,申请人借助“容缺信封”载体,当天完成缺失材料寄递以及公共场所卫生许可证查收。

“容缺信封”,是芝罘区坚持服务理念与改革实践并驾齐驱,持续优化服务水平,在全省率先推行的一种服务模式。

芝罘区行政审批服务局工作人员介绍,该服务模式,就是对于申报材料不齐或存在缺陷、不符合优化流程条件的申请人,精细化定制“容缺信封”,形成“在线上传—材料递交—材料回寄—证照发放”的完整闭环,实现“商务成本”和“政务成本”“双降”,极大程度上为办事企业群众提供了便利。

“容缺信封”服务模式有三大特点。一是“服务标准化”。“容缺信封”服务模式启用时,窗口工作人员与申请人分别填写《“容缺受理·告知承诺”告知书》《“容缺受理·告知承诺”承诺书》,登记《“容缺受理·告知承诺”工作台账》,明确办理该事项需要提交的所有材料以及可“容缺受理”材料、补齐材料时限等事宜。同时,业务办理全过程实行“首接负责制”,支持申请材料“多次提交”“挂账销号”。二是“指尖办理”。申请人只需通过微信扫描“容缺信封”上的二维码,使用身份证号登录,即可在线查询个人申请事项、办理进度、缺失材料、服务指南等内容,并在线完成补正申请材料提交。三是“免费邮寄”。芝罘区行政审批服务局与中国邮政深度合作,开通县域范围内双向EMS免费邮寄服务,实行“网上办事+网下邮寄”服务模式,在“芝罘政务·容缺服务”平台嵌入“一键上门取件”功能,申请人可在线选择双向“免费邮寄”,在线呼叫邮政“代跑专员”,实时享受免费上门取件、免费寄递办理结果等“点对点”的服务,容缺材料补寄后承诺8小时内完成办结。针对有办理结果邮寄需求的申请人,指定专人按流程进行邮寄信息匹配、核对,及时对办理结果进行封装、邮寄,确保办理结果邮寄过程安全可追溯。

统计显示,自“容缺信封”服务模式实施以来,芝罘区行政审批服务局已为超过400个办事企业、群众提供“全新升级”的容缺服务,平均缩短办事时间95%以上。下一步,芝罘区行政审批服务局将继续坚持以人民为中心的服务理念,不断创新服务举措,将更多“一次办好”改革红利惠及办事企业群众。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版