串珠成“链”,勾勒生物医药新版图!“链长制”撬动生物医药“长链”,蓝色药谷·生命岛项目达产年产值260亿元

串珠成“链”,勾勒生物医药新版图!“链长制”撬动生物医药“长链”,蓝色药谷·生命岛项目达产年产值260亿元

2022-01-17 09:35 来源:大小新闻

隆冬时节,冬意渐浓。16日上午,全市重点项目集中开工活动在牟平区大窑街道东兴大街北侧广场隆重举行。作为活动主会场,烟台蓝色药谷·生命岛项目在此举行开工仪式,现场彩旗飘舞、机械轰鸣,呈现一幅大干快上景象。整个项目总地域面积3.2平方公里,总投资43亿元,首期主要建设烟台国际医药创新应用基地和烟台干细胞与再生医学产业化基地,建成后预计年产值260亿元。

烟台蓝色药谷·生命岛项目是烟台生物医药产业高质量发展的生动写照。自去年7月我市实施链长制以来,全市生物医药产业围绕市委、市政府确定的生物医药与大健康产业“1+3+X”产业园区空间布局总体部署,立足产业现状,面向未来谋划,在新药研发、高端人才引进、重点项目储备等方面实现稳步突破。

善弈者谋势,善治者谋全局。放眼当今烟台高端制造业的版图,生物医药产业正展露出令人充满期待的新景象:前沿领域取得若干突破,产业创新生态逐步转变。随着链长制的继续推进实施,烟台生物医药产业的发展新空间也将被进一步打开,打造国际生命科学创新示范城市的目标未来可期。

四证齐发再现“烟台速度”

新年新气象,开局即奔跑。

上午8时许,烟台蓝色药谷·生命岛项目开工仪式正式举行。在生物医药产业激烈竞争的今天,蓝色药谷·生命岛项目的开工建设,对烟台产业布局影响意义深远。

“当前医药产业发展,不仅仅要看项目的经济总量,还要在创新上高瞻远瞩和提早布局。”正如市市场监管局局长王文锋所说,我国医药行业已迈入高质量、高投入的创新药时代,特别是新冠肺炎疫情发生以来,医药、医疗、健康等领域所受瞩目空前,生物医药企业面临巨大机遇,谁抓住了机遇,谁就掌握了发展主动权。

生物医药产业,作为我市的重点打造的核心产业之一,经历了“十年磨一剑”,已到了加速产业化、实现新跨越的关键阶段。蓝色药谷·生命岛项目正式开建,无疑成为烟台生物医药产业崛起的“突破口”。

烟台蓝色药谷·生命岛项目东至东海路、南至东兴大街、西至大窑路、北至滨海东路,总地域面积3.2平方公里,可建设开发土地约1600亩,启动建设798亩。项目由烟台生物医药健康产业发展集团有限公司投资兴建,包含生物医药、医美抗衰、健康食品、商业服务四大板块。目前,主要在建项目有烟台国际医药创新应用基地和烟台干细胞与再生医学产业化基地。烟台国际医药创新应用基地总投资约31亿元,一期先行启动25万平方米。项目以东诚药业为核心,主要建设包括1个医用同位素研发生产平台、2个医用同位素药物创新平台、1个开放式分子影像CRO服务平台、2个医用同位素药物生产平台、1个BNCT医疗器械高端智造基地、1个医用同位素药物孵化器及国家级创新技术中心项目。

沿着东兴大街向东500多米,即是烟台干细胞与再生医学产业化基地。项目以国家人类遗传资源蓝色药谷创新中心为核心,重点建设“两库、一中心、一平台、一基地”,即:国家人类遗传资源蓝色药谷库、大型第三方生物样本资源库(齐鲁生物银行)、国家人类遗传资源蓝色药谷大数据中心、干细胞药物研发与产业化公共服务平台、国家人类遗传资源成果转化产业化示范基地等,联动发展未来食品产业及医美抗衰产业。

龙头项目落地,项目建设再现“烟台速度”。

在开工现场,烟台生物医药健康产业发展集团有限公司董事长荣锋领取了项目的不动产权证书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证。“四证齐发”,意味着该项目实现“交地即发证,拿地即开工”,正式拉开项目建设大幕。

牟平新城指挥部生命医药产业组工作人员于光强介绍,蓝色药谷生命岛项目由(牟平)区政府出资300万元,实现区域评估代替单个项目的重复评价,多部门统筹,实行容缺预审,实现四证齐发,当年落地、当年开工、当年竣工、当年投产,加速项目的审批落地,让企业无后顾之忧,一心一意抓生产、抓进度。

“不到四个月时间拿到开工四证,充分说明市委、市政府及各级部门对该项目的重视,我们将全力组织开工建设,争取七月底做到主体封顶,年底前达到部分投产。”烟台生物医药健康产业发展集团有限公司副总经理谭剑钊说。

建设速度令人震撼,招商引资同样加速推进。在项目开工现场,烟台生物医药健康产业发展集团与20家首期入驻企业签订园区入驻协议,为下一步产业尽早实现达产打下坚实基础。

项目落户,“四证齐发”开工建设,企业入住园区……烟台蓝色药谷·生命岛的有序推进,让烟台生物医药产业呈现出前所未有的勃勃生机。

“链”上发力催化“新动能”

跨入新年,烟台生物医药产业喜事连连:烟台蓝色药谷生命岛项目开工建设;绿叶生命科学集团旗下派诺生物最新技术路线的新冠疫苗在国外进入临床试验阶段,10亿剂疫苗商业化生产车间获批发证;荣昌生物通过上海科创版IPO,是山东省市值最大的上市制药公司……

生物医药产业的发展壮大,是烟台实行“链长制”,全力推动创新链、产业链融合的最佳例证。

作为我市重点培育的优势产业,生物医药产业近年来成长起一批骨干企业,涌现出一批创新产品。但竞争激励、创新能力亟须加强等问题依然是影响医药产业高质量发展的主要“瓶颈”。

新形势,新思维。破解瓶颈,烟台审时度势提出,实施链长制,成立链长制工作专班,围绕创新药物、高端原料药、康复辅具与高端医疗器械、中医药、特医食品与保健食品、医疗健康大数据、医美产品、细胞与基因治疗八大细分领域,实行“一链长、一布局、一链办、一基金、一联盟、一平台”工作机制,推动产业建链、延链、补链、强链。

一链长:由市长担任生物医药产业链链长。

一布局:构建“1+3+X”生物医药产业空间布局。

一链办:成立生物医药产业链“链长制”工作办公室,链办设在牟平区,由牟平区长任链办主任,牟平区、高新区和烟台市市场监管局分管负责同志任链办副主任。

一基金:设立生物医药健康产业发展母基金,形成母子基金群,对产业发展提供资金支持。母基金总规模100亿元,下设天使基金、创投基金、股权投资基金等若干子基金,最终形成总规模500亿元的医药健康产业母子基金群。

一联盟:确定市内生物医药骨干企业为链主企业,引导发起成立生物医药产业联盟,实行优势互补、产业协同。

一平台:组建烟台生物医药健康产业发展集团有限公司,由烟台国丰集团100%控股,整合全市平台资源,建立完善支持产业发展的服务体系。

推行链长制,各种瓶颈问题被逐一破解。烟台定期召开生物医药产业链“链长制”专题会议研究部署推进工作,“链长”多次实地调研考察研究解决产业发展的难点、堵点问题,积极争取国家、省有关政策支持,主动带队开展项目招引工作。

链长制的优势最终如何体现,关键要看最终“成效”。

生物医药,核心在于创新。充分发挥链长制优势,烟台陆续推进中科环渤海(烟台)药物高等研究院等关键技术平台建设、组建烟台生物医药产业创新发展研究院,建立烟台市生物医药创新发展云平台,为医药产业发展提供了关键平台支撑。当前,烟台省级以上生物医药创新平台71个,抗肿瘤蛋白药物国家工程实验室等一大批国字号研发机构落户烟台。

创新新药,是衡量医药产业研发水平的关键指标。通过推进链长制,烟台全力支持企业加速新药研发,目前,全市重点在生产药品46种, 7种药品进入三期临床阶段。去年以来,烟台有4种创新产品获批上市,其中一类创新药2种,占全国获批上市国产一类创新药总数的八分之一。

人才是生物医药研发成败的关键要素之一。聚焦企业需求,我市全力做强人才链,成立全省首个生物医药产业人才联盟,并加快构建多层次人才培养体系,探索创新高校、企业、政府人才共引共用新模式。统计显示,目前,我市有国家级特聘专家32人,山东省泰山学者和泰山产业领军人才52人,已培育和引进生物医药领域省级以上重点工程人才86人,研发生产管理经验丰富的博士超过150人。

创新平台强力支撑,高端人才竞相来烟,创新药物、医疗器械和生物材料企业集聚……一条要素齐全、环节完备的产业链条正在加速形成,为烟台实现高质量发展筑牢最强根基。

多元赋能打开“烟台药”发展新空间

链长制,让生物医药“烟台造”成色更足。但对于志在打造国际生命科学创新示范城市的烟台而言,生物医药发展潜力仍然巨大,优良的发展环境,雄厚的创新研发底蕴,都将极大增强生物药医药产业的吸附能力,医药产业有望成为城市高质量发展的新增长点和爆发点。

近年来,烟台医药产业“家底儿”雄厚。当前,烟台生物医药领域共有规上企业127家,销售收入超亿元企业55家,过十亿元企业13家,5家企业在中外上市,6家企业进入国内医药工业、商业领域百强。其中,有荣昌、绿叶、石药百克这样的头部企业,也有正海生物、宏远氧业等一批国内单项冠军、独角兽,还有耐鼎科技、丰金生物这样的年轻新锐企业。

“我市企业无论是研发能力还是销售能力,现在都处于上升期,只要继续推进链长制,烟台的医药产业还会迎来‘井喷期’。”王文锋说,“下一步,我们关键要推动医药产业发展优势转化为创新胜势。”

优势转化为胜势,实现率先突破的关键在于重点项目。2021年,已有45个医药项目完成注册落地,预计完成总投资33.935亿元。今年,烟台持续发力,已筛选汇集生物医药储备在谈项目近40个,总投资超过300亿元。

——山东省疫苗创新及产业化基地项目依托绿叶制药重组蛋白VLP颗粒疫苗平台的技术优势,致力打造国际化疫苗基地,未来产值预估400-500亿规模。目前,新冠疫苗中试临床样品生产进展顺利,国家药监局药审中心已经同意列入特别审批程序。

——中科环渤海(烟台)药物高等研究院。由中国科学院上海药物研究所与烟台市政府共建的新型研发机构,将通过三期建设,建设国家级高端生物医药研发一体化平台,实现一批科研成果在烟台市和山东省转移转化。

——三个百亿级企业园区扩建。荣昌生物新药产业化项目总投资50亿元,建筑面积26.1万平方米,主要从事“泰它西普”等系列新药的产业化。山东国际生物科技园二期项目,用于中试和产业化,配套专业化的基础设施、公共服务设施。石药创新药产业园项目总投资10亿元,主要建设GMP生物制药车间及配套设施,落户研发投入超过20亿元的多个国家一类新药。

产业的崛起,离不开强力的政策保障。目前,烟台已经出台《烟台市促进生物医药产业高质量发展的若干政策》,围绕九大方面33个细分领域予以奖励支持。同时出台《推动生物医药产业园区特色化发展实施方案》和《促进生物医药产业高质量发展的若干政策》,全面推动生物医药产业高质量发展。

“烟台生物医药产业大有可为。”王文锋透露,烟台生物医药产业链在全市产业链中担负“率先打样,形成示范”重任,今后将加快建链、补链、延链、强链,力争生物医药产业主营业务收入到2023年突破2000元,为烟台“十四五”期间冲击万亿GDP目标贡献更大份额。

YMG全媒体记者 高少帅

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版