商务视界|莱山经济开发区:加快创建低碳产业发展示范区

商务视界|莱山经济开发区:加快创建低碳产业发展示范区

2022-01-17 16:46 来源:大小新闻

“双碳”不仅是生态任务,更是撬动巨大产业的发展机遇。莱山经济开发区抢抓烟台3060创新区建设机遇,将先进绿色低碳理念融入园区规划、建设、管理全过程,坚持“低碳、集约、智能”新型发展模式,高标打造三个“双碳”先行先试“专业园”,形成新的经济增长点。

一是围绕动能转换区,打造清洁能源高端装备产业园。规划面积8.4平方公里,围绕建设“产业新高地、双碳新标杆”目标,依托台海集团、恒辉节能等骨干企业,重点扶持发展核岛主设备、新材料、制冷系统等产业研发及产业化,引进培育智能制造业、先进绿色低碳制造业等资源消耗低、环境污染少的“低碳高效行业”,促进产业高端化、智能化、绿色化。力争到2023年,新增投资100亿元,着力打造清洁能源装备制造基地。

二是围绕新兴产业区,打造节能环保特色产业园。规划面积9.6平方公里,以“低碳循环、节能环保、清洁能源”为重点,依托总投资230亿元的中节能环保、杰瑞环保、金正环保等13个项目,加快引进大气污染防治、污水处理、土壤修复和节能减碳、能源利用等行业装备制造企业,加快形成“治水、治土、治气”环保全产业链发展格局,三年内形成百亿级环保清洁能源产业园;连片规划1.5万亩,以政府先行完善基础设施和配套功能,投资3.5亿元建成7条道路,投资6.3亿元启动综合服务区建设,2年内投用,着力打造绿色低碳产业发展新高地。

三是围绕高铁新区,打造总部经济园。围绕高铁枢纽站规划3.65平方公里,将高铁新区和总部经济基地一体化打造,推动总部经济园调整扩建至6.75平方公里,重点引进培育三大核电集团等新能源企业和项目总部、研发机构,配套建设专家公寓、人才公寓等,为主导产业转型升级提供服务,着力打造国家清洁能源技术创新策源地。力争到2023年,园区基础设施全面完成,新引进大型科研院所、产业项目10个以上,掌握一批低碳核心技术,清洁能源产业产值年均递增15%以上、超过50亿元。

YMG全媒体记者 衣玉林

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版