乐园小牡蛎,长成大产业!烟台这个海岛渔村牡蛎产业升级,每天仅线上发货就有两万多斤

乐园小牡蛎,长成大产业!烟台这个海岛渔村牡蛎产业升级,每天仅线上发货就有两万多斤

2022-01-17 10:35 来源:大小新闻

乡村振兴,产业发展要有特色。近年来,长岛综合试验区南长山街道乐园村通过党支部领办合作社,加强科技创新和品牌建设,把小牡蛎做成大产业。

近期正是深海牡蛎上市时节,在南长山街道乐园村牡蛎养殖生产加工基地,一批批牡蛎经过净化、分拣和包装处理后,销往全国各地。

乐园村牡蛎养殖生产加工基地厂长栾建国指着眼前的牡蛎说,这是水科所今年刚刚上市的新品种,每斤能卖八九块钱。养了十多年牡蛎,这么好的价钱,以前根本不敢想象。“我们过去养的牡蛎都是二倍体和当地生,有两个缺陷,一个是成活率低,另一个是夏天的时候容易犯病。”他比较道。

长岛位于黄渤海交汇处,肥沃的水质、丰富的矿物质、适宜的水温给牡蛎养殖提供了得天独厚的自然条件。然而,近年来,随着牡蛎种质退化,每斤仅仅能卖两元钱,让养殖户入不敷出。2018年,山东省启动海洋牧场示范创建三年计划,长岛借势与中国海洋大学、黄海水产研究所等科研单位合作,利用他们的技术成果,选育出抗逆性强、品质好、营养价值高的三倍体牡蛎良种。

新品种品质好,但成本也高,给试验、推广带来难题。南长山街道乐园村党支部书记于庆东说,老品种牡蛎苗为0.5——0.6元/斤,而新的三倍体牡蛎苗是2——3元/斤。“买苗的时候,我们合作社先垫付资金,一定要把这个项目试验成功。”他说道。

党支部领办合作社的参与,有效解决了养殖户的后顾之忧,也激发了村民的生产热情,新品种牡蛎很快见到了效益。在政府部门的引导下,乐园村70多个养殖户全部加入合作社,实行标准化生产和管理。然而,牡蛎品质上去了,新的问题又随之而来。

“去外地市场考察时,发现同样品质的牡蛎,价格比我们高了好多,我们很不甘心。”于庆东说。

他的“不甘心”,折射出长岛牡蛎品牌的缺失。为补上短板,村里投入50多万元,建立了牡蛎深加工生产基地,通过农村电商等平台的展示,持续放大长岛牡蛎品牌效应。现在乐园村合作社线上线下接连不断的订单,让这里的养殖户一天比一天忙活。到了牡蛎加工期间,大家都忙不过来,村里“两委”成员和党员干部、村民代表,都自发地前来帮忙。

“现在,我们合作社通过电商带动,每天发往全国各地的牡蛎有两万多斤。”于庆东说。

YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 胡家诚 曹向阳

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版