红红火火过大年|家家户户办年货,东泊子大集年味真浓

红红火火过大年|家家户户办年货,东泊子大集年味真浓

2022-01-17 10:33 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月17日讯(YMG全媒体记者 盖鹏 摄影报道)昨日是腊月十四,离除夕正好还有半个月。一大早,来自周边社区村镇的人们纷纷来到位于高新区海兴路的东泊子大集置办年货。集市上各类商品琳琅满目,应有尽有。摊贩一家挨着一家,往来的人们精心挑选自己中意的商品,现场的吆喝叫卖声、讨价还价声和孩童们的嬉戏打闹声此起彼伏,汇聚成一首悦耳动听的“交响乐”。



“新炒的瓜子、花生,小的6元一斤,大的7元一斤,欢迎品尝,好吃再买……”只见一处摊位前围了不少人,不同口味、大小的瓜子和花生堆得像一个个小山丘,供大家品尝选购,生意十分火爆。“我的孙子最喜欢吃小花生了,给我装上4斤。”“好嘞,请稍等,我一个一个装。”商贩王天阁一边热情地招呼着,一边麻利地打包、称重,并不时提醒大家可以用微信付款。人们在买到称心的商品后,各自向下个摊点走去。“天还没亮我就在这支起摊子,8点后赶集的人多了起来,生意也越来越好。这次带了400多斤瓜子和花生,不到两个小时已卖了200多斤。”王天阁说。为赶这趟集,“抢占”到一个好位置,他早早就做足准备,不到5点便将货拉到集市,希望能有个好收入。

在果蔬区,商贩董善刚的菜摊前挤满了买荠菜的顾客。“不是春天才有荠荠菜吗,咋现在还有卖的?”记者好奇地问道。“山里挖的,现在正是吃的时候,过段时间天再冷就没了。”董大爷说,他已卖20多天荠菜了,生意不错,一袋有二三十斤,差不多一上午就能卖完。



在其他蔬菜摊位,购买荠菜的顾客也是络绎不绝,每斤5-6元钱不等。摊主刘大爷说,他住在解甲庄。荠荠菜是在村边地头挖的,“半天挖了20来斤,这种野菜春季和秋季多”。 采访中,记者注意到,买荠菜的人不少。“包饺子、包馄饨、炸春卷,都好吃!”一名正在购买的市民说。

位于果蔬区和肉禽区之间过道的一个杂粮煎饼摊,摊主陈女士正和女儿将煎饼分袋包装,两摊小米煎饼和小麦煎饼在母女两人的合力下,很快就被分拣完毕。陈女士说,她是枣庄人,十几年前就来烟台了,靠煎饼摊维持生计。“烟台人都吃大饽饽,很少吃煎饼,以前买的人不多,不过这几年来买煎饼的本地人也多了起来,一开始是吃个新鲜,后来都觉得挺好吃,有嚼劲,现在发展了不少回头客!”陈女士高兴地告诉记者。



市民感兴趣的新鲜事物还有不少。在果蔬区,不少人在一处水果摊前排队卖甘蔗汁。地上一堆甘蔗碎屑,看到这些就知道这对夫妇生意有多火。摊主是一对夫妇俩,大哥负责给甘蔗削皮,分成几段交给大姐榨汁。大哥说:“以前按根卖甘蔗,一根卖10元--15元,生意最好的时候一集也就卖30多根,现在把甘蔗加工一下,变成甘蔗汁卖比以前生意好多了,做生意还得靠脑子。”大姐一边负责榨汁一边负责收款,榨好的甘蔗汁按瓶卖,两瓶15块钱,最多的时候一天光甘蔗汁就能卖3000多块钱。

记者在现场看到,虽然当天天气寒冷,但人们赶集的热情却丝毫不减。集市上,新鲜的蔬菜水果、猪羊牛肉以及喜庆的春联福字最为热销,时尚衣物、电器五金等日用百货也卖得红火。逛集累了,人们就在小吃摊上歇歇脚,再来碗香气四溢、热气腾腾的拉面。目不暇接的各类零食,让这里成为孩子们的天堂,他们或手捧一串串酸甜可口的糖葫芦,或不停地舔食着五彩缤纷的糖果,红扑扑的小脸蛋上洋溢着满满的快乐和幸福。



“每月农历逢四、逢九和每周日是东泊子村约定俗成的赶集日,每当集日,人们都会从四面八方赶来,好不热闹。”村民老张介绍,东泊子村集会的形成要追溯到上世纪80年代。由于远离城区,当时村民们采购一些日用百货经常要费尽周折到城里去,十分不便。由于东泊子村位于周边几个乡镇的交汇处,加之交通便利,就陆续有人在东泊子村道路两旁摆摊设点,出售日用品和农产品,随着商贩的增多,规模和影响力也不断扩大,久而久之就形成了固定的集会。

“如今家家户户条件好了,生活富裕了,吃穿不愁了,也舍得花费了。尤其是进入腊月后,家家户户都开始置办年货,集市上的商品种类就更加丰富,赶集的人也就越多。”老张说,“年前赶集图的就是热闹喜庆,特别是一些常年外出打工的年轻人,忙碌了一年回到家里,趁着集市带着家里老小来赶红火、凑热闹,一家人团团圆圆、欢欢喜喜过大年,多好啊!”


责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版