“知产”变“资产”雪中来送炭!烟台开展知识产权质押融资202笔居全省首位

“知产”变“资产”雪中来送炭!烟台开展知识产权质押融资202笔居全省首位

2022-01-15 08:48 来源:大小新闻

“通过知识产权质押贷款,帮助我们盘活了现金流,公司成功获得了A+轮融资。”谈起知识产权质押融资对促进企业发展的重要作用,山东恒远智能科技有限公司有关负责人感触颇深。去年,山东恒远智能科技有限公司利用自身高价值的核心专利质押贷款,获得日照银行“知产贷”授信千万元,为企业发展注入了充足资金,助力企业完成数千万A+轮融资。

在烟台,类似这样利用质押贷款缓解燃眉之急的企业还有很多,尤其是在疫情的背景下,知识产权质押融资如同“雪中送炭”,让“知产”变“资产”,为企业增添了发展新动力。市市场监督管理局的一组数据足以作证:截至去年年底,烟台市共开展专利质押200笔,质押金额22.82亿元;商标质押2笔,担保金额20.1亿,居全省第一。

18家企业获资助补贴

知识产权质押融资是一种区别于传统不动产抵押的新型融资方式。烟台的创新型企业中,正在艰苦创业的中小微企业大多对知识产权质押融资有较大需求,即企业以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估作为质押物,从银行获得贷款的一种融资方式,以帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保带来的资金紧张难题。

“我们公司在科研、运营等方面投入非常高,但资金周转时间比较长,这就造成现金流很紧张。然而知识产权质押贷款,破解了企业融资难题。”山东恒远智能科技有限公司有关负责人坦言。去年7月份,山东恒远智能科技有限公司在山东智宇知识产权运营中心专业化服务下利用自身高价值的核心专利质押贷款,获得日照银行纯专利授信额度近千万元,去年11月3日,又完成数千万A+轮融资,为恒远科技的科研、运营注入了充足资金,为企业上市融资奠定了基础。“作为重技术、轻资产的科技型企业,山东恒远智能科技有限公司很有代表性,如果仅凭房产等实物抵押贷款,无法得到这么高的贷款额度。”日照银行相关负责人表示,该行经评估发现,该企业拥有多件独占性自主知识产权,发展前景可观,符合专利权质押贷款的条件。通过专利权质押融资,企业获得了宝贵的发展资金,加大了研发投入,走上良性发展道路。

知识产权质押贷款融资政策激励了企业加大科技研发投入,提高自主创新能力,加强科技成果转化,在关键领域和核心技术上拥有更多自主知识产权。目前,全市知识产权融资形成了本金方面有风险补偿、利息方面有贴息补助、评估方面有评估费补贴,保险方面有保费补助的全链条政策覆盖,为科技型企业通过知识产权投融资提供全方位的资金支持,2021年为18家科技型中小微企业发放资助补贴总额约400万元。“围绕企业的需求,我市致力于提高知识产权质押融资的普及度和普惠面,强化政府、企业、银行、保险、服务五方面联动,同时开发完善知识产权质押线上服务平台,努力促进创新型中小微企业发展。”市市场监督管理局相关负责人说。目前,烟台市累计培育国家知识产权示范企业15家、优势企业49家,省知识产权示范企业74家;累计获得中国专利奖金奖7项、银奖1项、优秀奖43项,推动全市知识产权质押融资金额累计超过70亿元,为全市科技型中小企业“知本”变“资本”提供了强劲助力。

证券化破解融资难题

赋能助企,政策先行。去年,我市出台《烟台市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》(以下简称《办法》),明确对全市首单知识产权证券化产品,按其实际发行金额的2%给予发行主体不超过200万元奖励。对通过知识产权证券化实现融资的企业,按其实际融资金额3%给予不超过30万元补贴。

此外,为进一步完善知识产权质押融资管理制度及激励机制,《办法》首次明确对商标质押给予贷款同期基准利率60%的贴息,对知识产权质押融资“首贷”项目的资助标准上浮10%。“知识产权证券化产品是面向发明专利为核心资产的科技型中小企业,以企业发明专利独占许可为基础、以自身信用为支撑、由政府专人对接服务实现科技型中小企业专利权融资的新产品。”市市场监督管理局相关负责人介绍。去年我市还印发《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》,鼓励各银行保险机构对企业的商标专用权等相关无形资产与有形资产进行打包组合混合质押融资。下步,市市场监督管理局还将进一步优化完善知识产权质押融资激励体系,积极推动知识产权质押融资工作健康发展。

有了政策加持,烟台探索融资新模式的脚步更加有力。烟台开发区在市市场监督管理局指导下,推出了全省前两单知识产权证券化产品,已帮助28家企业利用获得低成本4.32亿元融资;其中2021年底发行的第二单知识产权证券化项目,在首单证券化产品基础上,采取“一次审批、多次发行”的储架式发行,进一步优化了知识产权证券化模式,简化了发行审批流程、加快发行效率,第二单储架总规模达到10亿元,将分3—5期发行。烟台高新区通过修订完善《知识产权质押融资管理办法》等制度文件,丰富“科信贷”“成果贷”“知识产权质押贷”等产品供给,将企业拥有的专利权、商标权等知识产权评估作价,作为融资依据,找到了一把解决“轻资产”企业融资难的金钥匙。其辖区水禾土生物科技公司依托填补国内微生物抗病毒活性物质空白的“新结构的单体化合物”,成功获得科信贷1500万元授信。

开辟专利质押绿色通道

“随着我市知识产权质押融资规模不断扩大,融资金额逐年上升,一定程度上破解了中小微企业融资难、融资贵的问题,对实现专利价值、服务中小微企业、优化营商环境起到了重要作用。”市市场监督管理局相关负责人说。去年以来,市市场监督管理局通过提升知识产权公共服务效能,搭建银企对接平台,充分调动起企业和知识产权质押融资服务机构进行知识产权质押融资的积极性,有效帮助全市科技型中小微企业通过专利、商标等知识产权质押进行融资贷款。

为实现便民利企的“一网通办”、“一站式服务”,市市场监督管理局着力建设知识产权公共服务平台,在烟台知识产权保护中心相继设立济南代办处烟台工作站、国家知识产权局商标局烟台巡回评审庭和商标业务受理窗口,加速推动专利、商标业务受理窗口整合和布局优化。2021年,开通专利质押绿色通道服务工作,实现专利质押登记本地化即时化办理,为市场创新主体快速获取质押贷款打通“最后一公里”。2021年通过绿色通道服务烟台本地企业63家,完成质押登记前期审查服务业务64笔,质押金额超过3.5亿元,最大程度压缩了登记时间,减轻了企业融资成本。

此外,市市场监管局全面推进知识产权质押融资“入园惠企”行动,举办银企对接活动20余场,覆盖园区10余家,14家市级银行等金融机构参与活动,惠及企业900多家。遴选质押融资“白名单”企业,为其量身定制金融产品,建立银政企对接长效机制。先后组织市、区两级政府有关部门、银行、金融机构、服务机构召开8次银企对接会、质押融资专题宣讲会,鼓励加强对专利、商标的维护、宣传和使用,更大限度提升专利申请质量和商标知名度、美誉度,不断拓宽融资渠道,举办3期质押融资相关主题“知识产权云课堂”公益讲座,实现了各级各项政策、知识产权质押登记和补贴补助申报流程的大众普及。去年,烟台中医世家连锁有限公司获得济南商标审查协助中心首张商标专用权质权登记证书、实现商标融资2500万元,帮助企业打破融资发展瓶颈,为创新主体的经营发展提供打通了融资渠道。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安

责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐