年宵临近,家庭消费远超预期,蝴蝶兰市场供不应求

年宵临近,家庭消费远超预期,蝴蝶兰市场供不应求

2022-01-14 09:11 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道)“现在过年,大鱼大肉的都不稀罕,就稀罕看个漂亮的花。这里蝴蝶兰品种多、开得漂亮,往家里放一盆显得喜庆,发到朋友圈,好多朋友点赞。”10日上午,正在市农科院精品蝴蝶兰温室选购的王女士高兴地说。

佳节临近,年宵花迎来销售旺季,而“年宵花王者”蝴蝶兰更是火爆。因家庭消费远超预期,蝴蝶兰市场出现供不应求,价格出现明显上涨,市场偏好也发生明显转变。

“蝴蝶兰的消费群体逐渐转向普通市民,真正与市场接轨,迅速开拓了家庭市场,进入了千家万户。”市农科院花卉学科带头人孙纪霞说,家庭消费的市场容量巨大,加上市民精神需求越来越高,推动蝴蝶兰市场持续火热。

因顾虑疫情影响,2021年,蝴蝶兰产业链上游企业预期不足,不敢扩大产能。但实际上,家庭消费能力远超从业者想象,导致市场供应不足,市场普遍反映货源不足。“以前的压力是担心卖不出去,到节前就要扩大宣传、调动市场;现在的压力是手头没货,不敢宣传。尤其是一些老客户,拒绝他们是很残忍的。”她说。

市场的供不应求,直接抬高了销售价格。以市农科院为例,蝴蝶兰价格一涨再涨,单株价格最近已经上涨了5-10元,而且预计还要再涨。

消费群体的转变,还明显改变了市场偏好。市农科院蔬菜花卉所副所长郭文姣说,在花色上,往年市场追捧大红色和粉色系,但现在黄色、白色和彩色系的比例开始上涨。所以,今年除延续了经典的“大辣椒”、“光芒四射”等品种外,还培育了“藏宝图”、“青梅竹马”、“大黄蜂”、“金霞蝶飞”、“霞锦”、“三色鸟”等新品种,色彩更加丰富。

市场上流行的花型也发生变化。为适应家庭消费的需求,市场上的主流花型,也从以前的单梗大花型品种,转变为单梗大花型、双梗以上的中小花型品种并重。同时,一些新奇特品种的出现,还打破以往单一品种组合,使得园艺设计师们可以根据形状和色彩来组合搭配,达到震撼的效果。比如将多个品种搭配在一起,寓意“全家福”。

目前,全市种植蝴蝶兰约70万株,产值约2800万元。预计2021年全省蝴蝶兰种植将突破1000万株,主要集中在青州、济南等地。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载