打造叫得响的品牌!寒冬腊月这里的“渔家乐·民宿”产业热火朝天

打造叫得响的品牌!寒冬腊月这里的“渔家乐·民宿”产业热火朝天

2022-01-14 09:11 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 胡家诚 王礼德)眼下虽值寒冬腊月,但长岛海洋生态文明综合试验区南长山街道荻沟村万顺渔家的民宿改造仍在热火朝天地进行着。“市场就是风向标,这次改造就瞄准了现在市场上流行的极简、轻奢风格。”万顺渔家民宿负责人袁承胜说。

袁承胜经营渔家乐20多年,在村里已经小有名气,那为什么还要大规模翻新改造呢?他说,原先民宿是中式风格,也吸引了一些客户,生意一直不错。但他注意到,消费主体年轻化趋势明显,原来的风格已经与消费趋势脱节。“这次我能动这个念头,主要还是政府的政策给让我心动了。首先由资金扶持,其次,在设计方面也给了很大帮助,要不我也下不了决心干。”他说道。

“渔家乐·民宿”产业是推动长岛生态旅游提质增效、促进群众增收、探索实现共同富裕的关键产业。面对市场转型需求,2020年,长岛综合试验区启动了“渔家乐·民宿”三年提升计划,全力推动长岛“渔家乐·民宿”向主题差异化、设计特色化、空间舒适化、服务标准化转型发展,目前已累计为197家业户提供贴息贷款8490万元。

长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部宣传科科长李琨介绍说,长岛重新修订“渔家乐·民宿”管理办法、编制《长岛综合试验区“渔家乐·民宿”升级专项规划(2020-2030)》和《“渔家乐·民宿”设计图册》,并组建专家智囊团,为渔家乐民宿升级改造提供专业咨询培训和技术服务指导。

通过采取“以点带面”的提升策略,长岛优先扶持一批各有特点、能够起到引领带动作用的高端民宿项目,为其他业户的提升改造提供实物参照,部分改造提升后的精品“渔家乐·民宿”在2021年旅游旺季期间,基本全部满房,房间每晚均价可达800元,旅游收入较2019旅游旺季翻了一倍。

“渔家乐升级改造以后,住宿条件更加优越,客人们也都高兴,满意度比以前要提高很多,几乎没有不满意的。”合舍民宿负责人张芳说。

长岛“渔家乐·民宿”转型升级的做法受到各方面的广泛认可。近日,省文化和旅游厅公布了山东省2021年度文旅工作45条典型经验做法,《长岛突出精品化、标准化、品牌化加快“渔家乐·民宿”转型升级》作为烟台市唯一入选的县市区典型经验,在全省推广。

长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部副部长蒋丽燕表示,2022年,长岛将继续打造30个示范样板户,组织开展“渔家乐·民宿”评星定级工作,加大对示范业户的宣传推广,引导行业整体水平持续提升,将长岛“渔家乐·民宿”打造成为全国叫得响的知名特色民宿品牌。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载