活用人才要素深化金融赋能,烟台龙口市1200万“贷”动企业创新创业

活用人才要素深化金融赋能,烟台龙口市1200万“贷”动企业创新创业

2022-01-14 08:41 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月14日讯(YMG全媒体记者 王军华 通讯员 张志成)以“金融财”助“企业才”,让人才企业享专属“贷”遇,是龙口市破解人才企业“有才缺财”的重要举措。党史学习教育以来,龙口市政银企联手,围绕企业“急难愁盼”,积极引导高层次人才将人力资本作为授信额度担保的依据,大力推进“人才贷”,“赋能”人才企业攀高向强。

“人才贷”是指由合作银行提供,在风险可控、商业可持续的前提下,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押无担保信贷产品。与普通商业贷款相比,具有免抵押、无担保、利率低、拨付快、流程简化等优势。目前龙口市审核备案合作的银行机构有中国银行龙口支行、龙口市农商行、德州银行烟台龙口支行、青岛银行烟台龙口支行。

面对疫情常态化为企业带来的困难,资金需求成为高层次人才在科技成果转化过程的重要制约因素。龙口市金融服务中心充分发挥职能作用,出台《龙口市“人才贷”风险补偿资金管理办法》,积极组织辖内银行机构进行“人才贷”的业务合作备案,引导金融资源向人才、科技创新领域配置。探索多样化服务路径,支持银行开展产品创新,针对人才级创办企业发展情况,匹配合适的金融产品,拓宽企业融资渠道,大幅降低融资成本,让更多高层次人才知晓政策、用好政策。截至目前,龙口市已发放“人才贷”1200万元,为高层次人才及其所在企业开展科技成果转化和创新创业活动提供了强有力的金融支持。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版