优化营商环境|新年首单“拿地即开工”项目落户牟平

优化营商环境|新年首单“拿地即开工”项目落户牟平

2022-01-14 19:16 来源:大小新闻

1月14日,我市工程建设项目审批制度改革再传喜讯,牟平区蓝色药谷生命岛项目实现“拿地即开工”,这也是2022年首个自签订土地出让合同后1日内实现用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证和施工许可证“四证齐发”的项目。企业代表逄立成表示,“以前项目审批是‘接力跑’,一个事项审批完了,再开始下一个事项审批,七八个环节挨个跑下来,花费的时间自然少不了。真没想到签订土地合同后这么快就拿到施工许可了,政府的高效审批为我们节省了至少2个月的时间”。“拿地即开工”彰显了烟台速度,标志着我市工程建设项目审批制度改革再上新台阶。

深化工程建设项目审批制度改革、大力压减项目审批时间是我市提升政府服务效能、优化营商环境的重中之重。为打通工程建设项目审批制度改革“堵点”,烟台市行政审批服务局主要从三个方面提速增效。

一、聚焦难点,自我革命,“攥指成拳”破坚冰。对企业而言,效率就是生命,时间就是金钱,特别是对重点工业类项目来说,无法及时动工投产将极大影响企业经济效益。根据工业类项目特点,烟台市2019年就制定出台了《工业类项目“拿地即开工”实施办法》,目前小型仓库、厂房等社会投资简易低风险项目全部实现“拿地即开工”。此次改革,聚焦“拿地即开工”的关键环节,推进流程大调整,将耗时长、要求高的工程规划许可、施工许可等环节放到招商洽谈、签订土地出让合同前,通过审批时序大调整,实现了效率大提升。审批流程的调整对相关部门工作提出了新的挑战,迫切需要部门大联动、业务大协同保障新流程发挥实效,各相关审批部门通过强化项目前期策划生成和业务协同,同步进行方案、施工图联合审查,提前介入各审批事项,开展批前辅导,提供相关政策和技术咨询服务,变“坐等服务”为“上门服务”,变“单打独斗”为“集团冲锋”。在蓝色药谷项目服务上,市、区两级行政审批服务部门主动延伸服务,会同相关部门多次上门指导,代办帮办,将服务窗口延伸至企业办公室,为高效推进审批流程提供了有力支撑。

二、全力提速,重塑流程,“并肩齐跑”提效能。部门提前介入审批流程,首先是在招商接洽及申请阶段,企业与当地政府确立投资互信后,由企业根据需要提出申请,当地政府部门立即召开项目专题调度会,评定审查是否符合“拿地即开工”审批模式。申请通过后,即可进入并联模拟审批阶段,将启动供地、开展评估评审、办理开工手续等审批环节同步推进,待企业取得土地出让合同后,转入正式审批阶段,将全流程审批耗时压缩至最短。根据新的《实施方案》,模拟审批阶段时限15个工作日,模拟审批转正式审批至开工建设1个工作日内完成。“拿地即开工”改革,主要是提前介入,做深做实批前咨询辅导,将原本串联的项目审批环节改为并联审批,实现多证齐发,提升项目审批效率。

三、升级平台,优化制度,“成果共享”促转化。一个工程建设项目,从立项到竣工验收全流程花费的时间成本,直接影响着城市拓展产业发展空间的速度,特别是在新冠肺炎疫情和全球经济低迷等外部因素影响下,不仅要及时解决企业遇到的现实难题,更要立足个案,面向全市,总结经验、固化做法、建立制度,让改革成果在更大范围、更多领域落地显效。自开展工程建设项目审批改革以来,烟台市通过系统平台的优化升级,推动制度不断创新,先后出台了“拿地即开工”、“竣工即验收”、“交房即办证”等创新做法,取得了显著成效。此次工程建设项目审批模式是“拿地即开工”审批3.0版,是对前期工作的深化,旨在打通工业类重大项目快速审批通道,让项目落地动建更加高效,牟平蓝色药谷项目审批是个很好的实践,下步要加快成果转化,带动全市重点项目建设相关问题形成制度化解决方案,助力全市经济高质量发展。

YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 安宁  孟祥林

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载