2021年烟台白领工作满意度排名全国第一

2021年烟台白领工作满意度排名全国第一

2022-01-13 09:32 来源:大小新闻

大小新闻客户端1月13日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 通讯员 王明辰)日前,智联招聘发布《2021年白领满意度指数调研报告》,聚焦白领工作和生活两方面,探寻白领的工作和生活体验。报告中,烟台市白领工作满意度排名全国第一,工作满意度指数高达3.32。薪酬上涨水平、福利状况、职位晋升等满意度指数均明显高于其他城市。生活满意度烟台排名全国第五,对健康状况满意度和陪伴家人时间满意度较高。

2021年的中国白领满意度指数调研包含工作和生活两个维度,其中,工作满意度涵盖薪酬福利、职位晋升、学习培训和人际关系四个方面;生活满意度则包含了身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人六个方面。

经过调研发现,2021年白领工作满意度指数为2.91,连续两年下降后触底反弹。2021年白领对薪酬满意度最低,满意度指数仅2.21,房地产/建筑业白领工作满意度垫底,产品岗位体验堪忧。新一线、二线城市白领工作满意度普遍较高,近30%白领薪酬原地踏步,超五成互联网人涨薪。2021年16%的白领得到晋升,95后成为升职达人。近四成企业为员工学习买单,“考证培训”热度下降。人力资源、市场/公关人际关系更和谐,23%白领经历过职场PUA,反“996”、“双减”等外部环境变化对近半数白领产生影响。过半数白领仍在996,超17%认为灵活办公模糊上下班界限。近四成白领所在企业不办年会,超三成白领有副业,靠投资理财致富者居多。

2021年白领生活满意指数为2.55,高于去年水平。白领陪伴家人满意度最高,性生活满意度较2020有所提高。新一线和二线城市白领生活满意度更高,失眠仍是困扰白领的头号克星,近四成白领佛系养生。无性生活的白领占比高于2020,女性比男性满意度更高。约半数白领年度阅读书籍不足一本,阅读纸质书籍占比高于2020。超35%白领全年无休,职场“新浪”更拼。外企员工对休假满意度更高,公关/广告人休假满意度最高。22%的白领几乎每天陪伴家人,占比低于2020。超20%白领养娃成本提高,“负债者联盟”占比高于2020。近半数白领没时间培养兴趣爱好。2021近三成职场人认为自己“穷”,“累”和“内卷”成新热词。半数以上职场人新年追求自我提升,事业求稳者占比提高。

从地域上看,白领工作满意度排名前十的城市中,我省仅有烟台市上榜且排名全国第一。南昌、无锡分别排名二、三。一线城市在第一梯队缺位可见,白领对工作的满意度不仅与城市经济实力相关,还与职场环境、工作体验等紧密相关。在生活满意度统计分析中,烟台白领生活满意度排名全国第五,生活满意度指数为2.86,他们能够更好地平衡工作和生活,在职场中的满意度也较高。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐