走进乡村|谁说吃香椿要等到春暖花开?烟台这个小山村隆冬时节迎来反季大丰收

走进乡村|谁说吃香椿要等到春暖花开?烟台这个小山村隆冬时节迎来反季大丰收

2021-12-27 14:19 来源:大小新闻

还记得我们小时候拎着篮子,跟大人去够香椿的情景吗?初春时节万物复苏、草长莺飞,茎叶鲜嫩、清香美味的香椿,也在不知不觉间抽芽疯长,成为人们餐桌上一道“小清新”的佳肴。而如今正值寒冬,还能享用这种美味吗?答案是肯定的!

寒冬时节,在烟台福山门楼镇周家岘村香椿大棚,连片的香椿长势喜人,迎来了反季大丰收。

走进周家岘村的香椿大棚,一股热浪扑面而来,仿佛来到了春天。大棚内,一排排香椿长势喜人,红油油的叶子中透着嫩绿,凑上去闻一闻,鲜香鲜香的,沁人心脾。大棚种植的香椿都是本地的香椿,具有鲜香嫩的特点,且生产过程中全程杜绝大化肥,用的全是有机肥,绝对是绿色无公害产品。此外,它的生长周期短,周期产量快,椿树封尖之后,每20至30天左右即可采摘一次,突破了以往只有春季才能采摘的限制,满足了消费者在其他季节也能吃到。

“我们这大棚是为发展本村集体经济,在镇党委、政府的帮助之下,由本村集体出资建的,占地1亩,有2年生香椿苗木5万棵。”谈起大棚的建设,门楼镇周家岘村党支部书记于小波介绍说。

“得益于本村独特的地理环境优势,香椿种植比较成功,长势良好,若后期市场反馈好,我们将带动农户一起种植,在辖区内闲置土地上扩大规模,将美丽的周家岘村发展成香椿之乡。”于书记说。

为了切实提高种植技术,大棚还采用了众多目前国内最先进的技术,比如自动控温系统,能够随着棚内温度的变化,由电脑自动控制风口的大小、保温层的开启,彻底杜绝了人工控温不精确、不精准的状况。另外,每一个大棚都安装了水肥一体化、空气加湿、自动喷淋等系统,能够随时随地监控棚内的空气、水、肥实际情况,自动开关,切实提高了管理的精准度、精确度。

香椿,居万木春芽之首,是一种营养价值高的蔬菜。人们吃香椿的方法也很多,比较常见的有:

香椿炒鸡蛋:金黄翠绿相间,香椿的芬芳,配上滑嫩的金黄色鸡蛋,营养又美味;

炸香椿芽:嫩嫩的香椿芽摘一小把就够炸一盘了,拌上加了鸡蛋的面芡儿,趁着油温微热的时候下锅,看一根根香椿芽从舒展到蜷缩,香味直往鼻子里钻,炸到香椿芽外面焦黄,里面发绿的时刻最好,咬一口松脆掉渣;

腌香椿:香椿芽上市后,福山人家里少不了几罐咸香椿,其风味独特,高端的食材往往需要最简单的烹饪方法,嫩出水的香椿芽配点食盐,腌制完成,一碗清汤面配一碟香椿,清新爽口、浓淡相宜。

香椿饼:如果你每天都在发愁早餐吃啥,不如就摊几张香椿饼吧,刚出锅的香椿饼还有“嗞嗞”的声音,趁热咬上一口,面饼松软,香椿味浓,用一顿简单而美味的早餐,开启活力满满的一天。

YMG全媒体记者 权立通  通讯员 滕政凯 摄影报道

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载