今日说税|烟台莱阳税务:化“危险”控“风险” , “一户一策”助力企业健康发展

今日说税|烟台莱阳税务:化“危险”控“风险” , “一户一策”助力企业健康发展

2021-12-04 14:30 来源:大小新闻

今年以来,国家税务总局莱阳市税务局充分发挥税收职能作用,立足辖区企业需求,依托局内税收专家顾问团队对企业开展“一户一策”税费管理服务,通过政策专项推送、上门积极走访、定期抽查分析,为企业全面梳理诊断、精准政策辅导、靶向把脉开方,有针对性地帮助企业纾困解难、防范风险,助力企业健康发展。

日前,专家顾问团队成员在利用省局大数据平台对某企业进行涉税分析时,通过比对企业财务报表中的库存商品、预收账款等科目,并结合企业合同及其开票信息,发现企业未按照工程进度结转收入,仅将开票部分对应的收入入账,存在少计收入的情况。专家顾问及时对企业进行了风险提醒,告知其企业合同上注明了按工程进度付款,结合《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十八条第三款“采取分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天”规定,企业应按照工程进度结转收入。因为还在纳税申报期,在专家顾问的辅导下,该企业登录“山东省电子税务局”进行了更正申报,申报了增值税70余万元。“因为未收到款项,我们就未结转收入,未计算应纳税款,多亏了专家顾问及时提醒,化解了我们后期缴纳大额滞纳金的风险!”该公司财务人员感激得说。

“通过此次风险提醒,我们认为在宣传最新的税收政策的同时,还需要对原有的税收政策加大宣传力度。下一步,我们将进一步梳理各项税收政策,通过鲁税通平台、税企微信群有针对性地推送给有需求企业,同时继续加大税收专家顾问上门辅导力度,确保企业对国家税收政策应知会用,进一步规避涉税风险,实现税企双赢的局面。”莱阳市税务局负责人说。

YMG全媒体记者 刘洁 

责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版