烟台市印发《通知》,要求各区市——即日起开展企业走访活动时间持续一周,重点走访六类企业

烟台市印发《通知》,要求各区市——即日起开展企业走访活动时间持续一周,重点走访六类企业

2021-11-04 09:05 来源:大小新闻

大小新闻客户端11月3日讯(YMG全媒体记者 刘洁)11月3日,我市印发《关于迅速开展“听企业诉求、帮企业解忧、促企业发展” 走访本土企业活动的通知》,即日起,各区市将利用1周时间,集中开展辖区内本土企业走访活动,听企业诉求、帮企业解忧、促企业发展,引导广大企业进一步提振投资信心、激发投资热情、扩大投资规模,立足本土创新局、扎根烟台促壮大。

认真筛选走访企业。此次活动将重点走访六类企业:境内外上市企业、 高新技术企业、“独角兽”“瞪羚”“小巨人”“专精特新”等高成长性中小企业;有市外投资意向的企业;受要素制约在烟投资项目无法落地的企业;有在烟投资意向、尚未实施的企业;具备扩大投资能力的企业;投资意愿强、发展潜力大的其他企业。

深入细致掌握情况。此次走访要力戒形式主义、官僚主义,力戒走马观花、应付了事,坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,真正走下去、沉下去、深下去,加强政策宣传解读,倾听企业意见建议,全面摸清企业在政策支持、营商环境、要素保障等方面实际需求,详细了解企业经营状况、重大投资、重要事项及企业经营者思想动态等,做到底子清、情况明。

切实解决困难问题。对企业反映的土地保障、资金需求、能耗指标、能源供应、人才用工、基础配套、行政审批等问题诉求,实行项目化、清单化、责任化管理,逐项制定清单、列出台账,明确责任单位、责任人和完成时限,按照“谁走访、谁负责、谁调度”原则,跟踪推进问题解决,形成收集、跟踪、督办、反馈工作闭环。科学研判企业问题诉求的合法性、合规性、可行性,区市能够解决的,尽快予以解决;需要市级统筹的,及时汇总上报;确实无法解决的,耐心细致向企业做好解释说明,确保事事有回音、件件有着落。

常态化走访联系企业。把常态化走访联系企业作为优化营商环境、服务企业发展的重要抓手,建立健全常态、高效企业走访联系机制,与解决涉企服务专线反映问题结合起来,进一步畅通企业意见建议反馈渠道,及时发现解决问题,改进服务方式,提高服务效能,千方百计为企业发展保驾护航。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载