今日说税|烟台福山税务:合并申报助推税收营商环境再优化

今日说税|烟台福山税务:合并申报助推税收营商环境再优化

2021-10-29 11:15 来源:大小新闻

大小新闻客户端10月29日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 徐洁)“以前申报印花税、环境保护税等税种需要点击多个入口进行申报,一不小心还会忘记申报某个税种,现在合并申报了,一个入口一张表单一目了然,再也不用担心漏报错报了!”财产和行为税“十税合一”申报后,烟台鲁宝钢管有限责任公司会计潘女士的纳税申报变得简单不少。

今年以来,为切实减轻纳税人的申报负担,税务部门“便民红利”频频出新,全面推进财产和行为税合并申报,将印花税、城镇土地使用税、房产税、车船税、资源税、环境保护税、契税、土地增值税等十个税种整合一张报表申报,不再单独使用分税种申报表。合并申报改变了以前申报入口多、填报多、数据杂的问题,大大简化了申报流程,纳税人填报表单数量明显减少,真正从操作上提高纳税人的办税质效。

据悉,政策出台后,国家税务总局烟台市福山区税务局迅速响应、周密安排、统筹协调,成立专家顾问团队、加强学习培训、深入宣传辅导,有力保障了税收优惠政策平稳落地。“合并申报后,我们操作简单不少,尤其是环境保护税,之前在电子税务局待办事项中并不提醒,经常到申报期快结束时经过税务人员的提醒才想起还有这个税种未申报,现在好了,系统更加智能,填上相关数据就能自动带出减免信息,真是太方便了。”潘女士称赞不已。

合并申报是深化“放管服”改革、优化税收营商环境的重要举措,也是落实党史学习教育“学史力行”要求的具体行动。下一步,福山区税务局将主动作为,进一步落实合并申报工作,提升服务质效,让“便民红利”直达辖区每一位市场主体,提高纳税人的满意度与获得感。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版